网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 组织机构 > 下属机构

珠海市公安局各分局职能

(一)贯彻执行党和国家关于公安工作的方针、政策和法律、法规,指导、监督、检查执行情况。

(二)部署辖区公安工作,并指导、检查落实情况。

(三)负责分局民警和辅警的政治思想工作和队伍建设;指导、检查、督促基层一线公安机关的执法活动;按规定权限实施对民警、辅警的监督;按规定权限查处违纪案件。

(四)维护辖区社会政治、治安稳定,掌握、分析、预测敌社情动态和社会治安的新情况、新问题,为区委、区政府和上级公安机关提供社会政治稳定和治安方面的重要信息以及提出相应对策。

(五)负责侦查辖区内各类刑事案件以及危害国家安全和社会政治稳定的案件,根据管辖权限查处治安、走私、偷渡案件。

(六)依法查处危害社会治安秩序行为,依法管理户口、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业、养犬等工作。指导监督辖区行政机关、团体、企事业单位的安全保卫工作及其组织建设。

(七)负责打击毒品违法犯罪,开展禁毒宣传教育,对吸毒人员实施管控,以及对辖区易制毒化学品和精神、麻醉药品的监管等工作。

(八)管理出入境事务和居留辖区的外国人和港澳台人员。

(九)开展公安通讯、信息技术、刑事技术建设;为基层单位提供信息、技术、后勤和装备等服务;负责辖区公共信息网络的安全监察工作。

(十)负责国家规定的特定人员的安全警卫工作。

(十一)负责保安行业的管理,监督《广东省保安服务条例》在辖区的实施。

(十二)承办区委、区政府和上级公安机关交办的其他事项。

设有:香洲分局、拱北口岸分局、金湾分局、斗门分局、高栏港分局、高新分局、横琴分局、机场分局、森林分局9个分局


分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP