网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规及解读

【媒体解读】《珠海经济特区出租屋管理条例》5月1日起实施

4月15日,珠海市人大常委会召开《珠海经济特区出租屋管理条例》(以下简称《条例》)新闻发布会。《条例》将于今年5月1日起实施,并对适用范围、出租屋管理机制体制、租赁当事人的权利义务等内容进行了规定。其中,《条例》鼓励发展规模化、专业化的房屋租赁企业,鼓励村民委员会、农村集体经济组织将符合条件的房屋统一出租。

出租屋管理是社会综合治理的重要组成部分,不仅要从出租屋的结构安全、治安、消防、流动人口等具体环节优化管理,也要重视房屋租赁大环境的优化。《条例》阐明了立法目的:“为规范出租屋租赁行为,保护租赁当事人的合法权利,促进房屋租赁市场的健康发展,维护社会秩序”。在基本原则中,明确“出租屋管理坚持房屋治理与综合治理相结合、管理与服务相结合”的原则。针对珠海市出租屋函待解决的“底数不清、情况不明”等问题,《条例》提出了对策:规定由珠海市出租屋工作联席会议办公室负责建设珠海市出租屋管理服务信息平台,并依托出租屋管理服务信息平台整合出租屋信息;明确了禁止出租的房屋类型,包括被认定为危险房屋不能使用的、存在重大消防或者地质灾害等安全隐患的等类型,并规定厨房、卫生间、阳台、地下储藏室、车库和单车房等非居住空间,不得出租用于居住。

此外,《条例》要求实行出租屋编码管理,出租屋编码信息纳入出租屋管理服务信息平台,并建立出租屋隐患信息处置机制。《条例》还规范了房屋租赁当事人的权利义务,规定出租人需要通过出租屋管理服务信息平台或者镇街、村居主动申报出租屋基础信息,履行出租屋安全使用查验,配合有关行政主管部门和镇街开展日常巡查等管理工作。对于成规模出租屋、短时出租屋进行了特别规定,强化其出租人的义务。承租人方面,《条例》规定承租人要如实说明租住人数,按约定用途依法合理使用房屋、遵守所在地管理规约等。


相关阅读:珠海经济特区出租屋管理条例

相关阅读:【图片解读】珠海经济特区出租屋管理条例解读

相关阅读:《珠海经济特区出租屋管理条例》热点问答

相关阅读:【图片解读】一图看懂《珠海经济特区出租屋管理条例》

相关阅读:【视频解读】“出租屋管理条例”知多少?

相关阅读:【示例解读】租房子遇到这种情况怎么办?


分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP