网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 数据发布

【数据解读】珠海“平安+”市域社会治理月度指数(2021年8月)

全市社会治理情况

“平安+”市域社会治理月度指数(2020年8月)出炉啦!本月珠海的市域社会治理综合得分84.993,生态安全、安全生产、治安指数、社会正气、市民诉求、食药品安全、消防安全、消费评价、社会保障这9项指标得分环比略微下降;社会稳定、社会共建、城市管理、交通安全4项指标得分环比略微上升。

以下几方面需要特别关注

——安全生产方面,制造业和建筑业因操作错误、忽视安全、忽视警告而发生物体打击、高处坠落、起重伤害、触电事故。

——治安指数方面,盗窃、诈骗(含电信诈骗)、打架斗殴、噪音扰民和勒索警情增多。

——城市管理方面,乱堆放、乱停放、乱摆卖问题依旧突出。

——市民诉求方面,消费维权投诉、综合执法、物业管理、市政路桥和其他类投诉占比较大。

各区域社会治理最新情况

全市7个区综合得分金湾、斗门排名第一、二位。

金湾本月社会治理状况良好,排名第一,在生态安全、治安指数、城市管理3个方面仍需加强。生态安全方面,PM2.5和PM10数值升高,空气质量较上个月略差。治安指数方面,盗窃、打架斗殴、诈骗(特别是电信诈骗)多发。城市管理方面,本月得分较上月略微上升,乱摆卖和乱停放多发,分别占总案件量的41.89%和29.24%。其中共享单车乱停放、人行道乱摆卖乱堆物堆料案件仍然突出,需着力改善。

斗门本月社会治理状况良好,排名第二。社会稳定、生态安全、社会共建、城市管理、社会保障4项指标得分下降明显。生态安全方面,PM2.5和PM10数值升高,空气质量较上个月略差。社会共建方面,市民参与率降低。城市管理方面,乱堆放案件高发,占总案件量的61.18%。需解决人行道、非机动车道乱堆物堆料问题。社会保障方面,劳动纠纷案件增多,主要是未及时足额支付劳动报酬。

万山本月社会治理状况良好,排名第三。城市管理方面,乱堆放案件占总案件量的83.72%,人行道、绿地乱堆物堆料情况严重,需着力改善。市民诉求方面,12345投诉数是上个月的3倍。消费评价方面,12345消费维权投诉数是上个月的2倍。

香洲本月社会治理状况良好,排名第四,但在生态安全、消防安全、治安指数、城市管理4个方面仍需加强。生态安全方面,PM2.5和PM10数值升高,空气质量较上个月略差。消防安全方面,消防安全事故增多,本月发生5起消防事故,事故类型多为电器或者炊具使用不当而引起火灾。治安指数方面,发生1起故意伤人事件,致1人死亡;盗窃、诈骗(含电信诈骗)、打架斗殴、勒索警情多发。城市管理方面,虽然较上月得分略有上升,但乱堆放、乱停放案件依旧高发,分别占总案件量的65.67%和28.33%,尤其是共享单车乱停放,人行道乱堆物堆料情况较严重。

高新本月社会治理状况良好,排名第五。本月安全生产和消防安全方面表现优秀,未有事故发生。生态安全方面,PM2.5和PM10数值升高,空气质量较上个月略差。城市管理方面,人行道、混合道和公共道路上乱堆物堆料情况较严重,占总案件量的56.96%,需着力改善。

高栏港本月社会治理状况良好,排名第六。本月该地区需要注意生态安全、安全生产、治安指数3方面。生态安全方面,PM2.5和PM10数值升高,空气质量较上个月略差。安全生产方面,制造业、建筑业、交通运输、仓储和邮政业共发生3起安全生产事故,致3人死亡,事故类型为物体打击和高处坠落。该地区施工单位必须对从事高处作业的所有人员坚持开展经常性安全教育,使其认识掌握高处坠落事故规律和事故危害,牢固树立安全思想,具有预防、控制事故能力,并要做到严格执行安全法规。当发现自身或他人有违章作业的异常行为,或发现与高处作业相关的物体和防护措施有异常状态时,要及时加以改善,使之达到安全要求。治安指数方面,盗窃、诈骗(含电信诈骗)、勒索警情增多。

横琴本月社会治理状况良好,排名最后。本月安全生产方面表现优秀,未发生安全生产事故;从数据上表明,横琴需关注生态安全、治安指数、城市管理、消费评价这4方面。生态安全方面,PM2.5和PM10数值升高,空气质量较上个月略差。治安指数方面,盗窃、诈骗(含电信诈骗)、打架斗殴警情增多。城市管理方面,本月得分较上月略微提高,但乱摆卖高发,占总案件量的50%,尤其是人行道广告牌占道问题较严重。消费评价方面,12345消费维权投诉环比上月上升35.54%。

分类指标情况

与上月对比,本月全市有四个指标变化不大,社会稳定9.833分、社会共建3.615分、社会正气3.625、社会保障4.426分。

生态安全(满分10分):本月全市安全生态指数4.565分,受化石燃料和生物质(秸秆、木柴)等燃烧、道路和建筑施工扬尘、工业粉尘、餐饮油烟等污染源直接排放的颗粒物影响,空气中PM2.5和PM10值升高,相关部门需加强关注,采取措施。

安全生产(满分10分):本月全市安全生产指数9.485分,发生了6起安全生产事故,事故类型主要集中在物体打击、高处坠落、起重伤害、触电事故,相关单位要加强安全监管,施工单位遵守操作规程,确保施工安全。

治安指数(满分15分):本月全市治安指数12.847分,盗窃、诈骗(含电信诈骗)、打架斗殴、噪音扰民和勒索警情增多,发生1宗故意伤害致死案件,相关部门要加强矛盾纠纷排查化解工作。

城市管理(满分5分):本月全市城市管理指数2.322分,乱堆放、乱停放、乱摆卖案件高发,分别占总案件量的58.93%、21.35%、15%。特别是共享单车乱停放问题,此类案件占总案件量的17.24%,相关部门需要特别关注,着力改善。

消防安全(满分5分):本月全市消防安全指数4.8分,发生9起消防事故,多为生活用火不慎、电器或者炊具使用不当而引起火灾。市民需加强防火意识,相关部门需加强消防安全知识培训,强化消防检查,发现隐患及时改正。

消费评价(满分5分):本月全市消费评价指数3.787分,12345消费维权投诉环比上升6%,消费投诉量升高,相关部门需进一步强化市场监管,畅通消费者投诉解决问题的渠道。

市平安办将每月通报市域社会治理状况,把发现的问题反馈到相关镇街和部门开展整改,市平安办全程监督跟进。市民可通过“共建平安”参与平安建设,反映身边的平安问题。对发现问题的群众进行适当奖励,全面提升全民平安共建工作的积极性,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体!


分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP