网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 数据发布

【数据解读】珠海“平安+”市域社会治理月度指数(2020年7月)

全市社会治理情况

“平安+”市域社会治理月度指数(2020年7月)出炉啦!本月我市市域社会治理指数综合得分85.389,7项指标得分环比上月呈下降趋势,其中安全生产、城市管理2项指标得分下降较为明显;6项指标环比上月得分呈上升趋势,其中生态安全、消防安全2项指标得分上升明显。

以下几方面指数需要特别关注:

——安全生产方面,高处坠落、机械伤害、车辆伤害事故类型多发。

——城市管理方面,乱堆放、乱停放、乱摆卖问题依旧突出。

各区域社会治理最新情况

全市7个区综合得分高栏港、斗门分别排名第一、二位。

高栏港本月社会治理状况良好,排名第一。在安全生产、消防安全方面表现优秀,本月无安全生产和消防事故发生。该地区社会共建、食药品安全2项指标得分有较明显提升,是因为市民参与率和食品快抽快检合格率提升。

斗门本月社会治理状况良好,排名第二。该地区有一半的指标得分呈上升趋势,其中社会正气、交通安全这2项上升较明显:一是该地区本月有2宗见义勇为事件;二是万车交通警情降低。需关注安全生产、城市管理、消防安全3项指标,得分呈明显下降趋势,原因:一是该地区发生1起安全生产事故致1人死亡;二是城管事件大幅增加,环比上月上升41.77%,主要是乱堆放、乱摆卖、乱搭建事件高发;三是该地区发生2起消防事故。

万山本月社会治理状况良好,排名上升至第三。较上个月相比,消费投诉减少,其它指标得分均保持平稳。

香洲本月社会治理状况良好,排名第四。该地区安全生产、消防安全2项指标得分有明显提升,主要原因:一是未发生安全生产事故,二是消防事故减少。需关注治安指数、社会共建、交通安全3项指标。治安指数方面,违法犯罪警情环比上月上升7.3%,主要集中于盗窃、打架斗殴、诈骗;社会共建方面,市民参与率降低;交通安全方面,万车交通警情增幅较大,交通警情环比上月上升10.46%。

金湾本月社会治理状况良好,排名第五。该地区影响社会稳定的因素增多,且本月发生2起安全生产事故致2人死亡。

横琴本月社会治理状况良好,排名第六。从数据上看,以下两方面需重点关注:一是该地区发生2起安全生产事故致3人死亡;二是城管事件环比上月上升49.54%,主要是乱摆卖、乱堆放事件高发。

高新本月社会治理状况良好,排名最后。该地区发生一起安全生产事故致1人死亡。社会共建方面,市民参与率较低。其余指标均略微下降。

分类指标情况

与上月对比,本月全市有11个指标变化不大,社会稳定9.825、生态安全4.699、社会共建3.587、治安指数12.866、社会正气3.675、市民诉求3.9分、食药品安全9.096、交通安全8.323、消防安全4.834、消费评价3.95分、社会保障4.451分。

安全生产:本月全市安全生产指数9.511分(满分10分),本月全市发生了5起安全生产事故,事故类型主要集中在高处坠落、物体打击、车辆伤害。高空做业时必须做好安全防护工作,认真检查各种设施,对危险设施必须及时做出处理,在作业过程中,应按照安全操作规程,严禁违章作业。

城市管理:本月全市城市管理指数2.197分(满分5分),城管事件环比上月上升24.37%,主要是乱堆放、乱摆卖、乱停放事件高发,需着力改善。

治安指数:本月全市治安指数12.866分(满分15分),盗窃、打架斗殴、诈骗、噪音扰民、电信诈骗高发,特别是电信诈骗方面,需加强防范意识,谨防电信诈骗犯罪。本月发生1起故意伤害致死事件,要加强矛盾纠纷排查化解工作,对于治安情况复杂地区需加强管控,加大法律宣传教育工作力度,进一步增强人们法律意识,通过法律途径解决矛盾。

交通安全:本月全市交通安全指数8.323分(满分10分),环比上月交通警情上升10.46%,本月发生一起致2人死亡2人受伤的交通事故。公安机关初步认定,此事故为肇事司机驾驶过程中突发疾病导致车辆失控致人伤亡。

市平安办将每月通报市域社会治理状况,把发现的问题反馈到相关镇街和部门开展整改,市平安办全程监督跟进。市民可通过“共建平安”参与平安建设,反映身边的平安问题。对发现问题的群众进行适当奖励,全面提升全民平安共建工作的积极性,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体!

请市民朋友持续关注“珠海平安指数”微信公众号,点击“共建平安”通道,每月为自己所在的地区平安状况打分,评价平安工作,反映平安问题,同时监督处置进展。市平安办还将在月末随机抽选30名市民赠送精美礼品,小伙伴们,让我们携手共建共治,共享美丽幸福珠海。


分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP