繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 数据发布

侦破刑案47宗 刑拘21人 珠海公安对涉疫情违法犯罪“零容忍”

2月18日,珠海市公安局召开新闻发布会,通报了全市打击涉疫情违法犯罪的情况。

截至2月17日,珠海市公安局共累计侦破涉疫情刑事案件47宗,刑事拘留21人,取保候审2人。侦破了利用疫情实施诈骗案,非法收购珍贵、濒危野生动物案等涉疫情防控刑事案件。

累计查处涉疫情治安案件81起,治安处罚103人。查处了利用疫情实施诈骗,编造、故意传播虚假信息扰乱社会秩序,妨害公务及其他涉疫情防控治安案件。

组建工作专班

打击顶风作案违法犯罪分子

据悉,自疫情防控阻击战打响以来,珠海公安向社会发布《珠海市公安局关于依法严厉打击疫情防控期间违法犯罪的通告》,全力确保疫情防控期间珠海市的社会秩序稳定。

为了确保打击力度,珠海公安组建了工作专班,坚决打击在非常时期顶风作案的违法犯罪分子。从1月25日(大年初一)起,珠海市公安局和各辖区分局先后成立了刑事打击专班,按照“快受理、快立案、快侦查、快破案”的要求,瞄准盯紧利用疫情实施诈骗、哄抬物价、干扰疫情防控等突出违法犯罪行为,全力开展工作。

针对当前涉疫情网络诈骗犯罪社会影响大、区域跨度广、作案隐蔽性强等特点,工作专班充分应用智慧新警务等科技手段,提升快速精准打击能力。

加强各地公安机关间协同配合

外地公安协助珠海公安抓获犯罪嫌疑人7名

同时,珠海公安根据当前形势特点,进一步加强与全国各地公安机关之间的协同配合、协同作战。在这次疫情阻击战中,珠海公安协助外地公安机关抓获犯罪嫌疑人6名,外地公安机关协助珠海公安抓获犯罪嫌疑人7名。

向社会发布多项通告

市民举报出租屋不按规定申报等情况踊跃

有效促进疫情防控工作

全省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,公安机关加大了线下、线上宣传力度,珠海公安连续向社会发布《珠海市公安局关于依法严厉打击疫情防控期间违法犯罪的通告》《致全市出租屋主。租住人员和物业管理单位的一封信》《关于地毯式排查登记全市出租屋和租住人员信息的通告》,以及提醒市民随身携带身份证配合疫情防控检查的提示等等。市民举报打麻将以及出租屋不按规定申报的情况非常踊跃,有效促进了疫情防控工作。

珠海公安提醒广大市民

捐款认准正规渠道

购防疫用品切勿轻信个人兜售行为

同时,珠海公安提醒广大市民,爱心捐助时,要认准正规捐赠渠道,不参加将资金转入个人账户或要求提供卡号、支付账号及密码的捐赠行为。

在购买防疫用品时,应通过正规渠道购买,切勿轻信个人兜售的行为,在无法确信能否收到所购物品前,切勿将货款直接转入卖方个人账户。

另外,医疗、交通等机构的工作人员不会通过电话或短信要求提供银行卡号、付款码等信息,更不会索要钱款,如果市民朋友发现身边有借助疫情诈骗的行为或线索,请立即报警。


政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享