网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《羊城派》:救护车转送受伤老人路口被堵 珠海热心网约车司机下车指挥

近日,在珠海迎宾南路交九洲大道路口,一辆救护车着急送车上的受伤老人去医院,却被前面几辆车挡住了去路。热心的网约车司机何伟东立即下车指挥车辆让行,救护车得以顺利通过。珠海交警对何伟东的行为点赞,对当天冲红灯礼让救护车的车辆均不予处罚。

网约车司机路口指挥礼让救护车

9月3日上午,一名市民向珠海交警官方微博发来一段视频。视频中,一名白衣男子走到车流最前面,敲了敲左二车道的第一辆白色小车车窗,示意司机赶紧往前开。紧接着,他又张开双手,指挥后面的小车也驶出路口靠左停下。交警接到视频后,立即调出了监控,了解整件事的来龙去脉。

原来,9月3日上午9时55分,迎宾南路交九洲大道路口正亮起红灯,陆陆续续有车辆停下来等候。这时,一辆救护车由南往北驶来,停在左二车道上。救护车前面有4辆车,最前面的司机似乎没有察觉,一动不动。这时,旁边一辆白色小车司机急了,连忙跑下车来,喊话、敲窗、指挥。一系列动作做下来后,前面两辆小车驶出路口,中间两辆车向右侧车道变道,腾出位置让救护车先行。

经了解,当时救护车从仁和骨科医院接了一位87岁的老人,不慎摔倒身上多处骨折,急需送到香洲区人民医院救治。救护车司机一路上都有拉响警笛,可他见前面的车有点多,就没鸣喇叭催促。没想到隔壁车道的司机如此热心,这让救护车司机和车上的家属感动了许久。

而那位热心的司机,叫何伟东,是一名滴滴司机。事发前,他从前山载了一名乘客去拱北口岸,返程途中,他看到后面有一辆救护车,格外留意它的行踪。可当他停下来等红灯时,看到前面的司机没注意,忍不住跑下车叫他们挪个空位出来。回到家后,他把这段行车记录仪传给了珠海交警,呼吁司机们开车要多留意后视镜的情况,一旦发现救护车等急救车辆,及时做出让行。交警对何师傅的行为点赞,对当天冲红灯礼让救护车的车辆均不予处罚。

何伟东开了4年的网约车,每天都会看看微信、刷刷微博,关注路上的事情。不仅如此,他还格外用心记录下路上遇到的暖心事。在今年7月份,他驾车经过园山路时,发现一名孩子想过马路,却不知如何是好,于是他跑下车来护送。这件事发到微博后,被公安部交通管理局微博转发并点赞。而这一回,何伟东再次下车,为病人争取更多的救治时间。

礼让救护车在珠海非常普遍

9月4日下午2时54分,董师傅驾驶一辆粤C0××1H号救护车,准备到前山接一名88岁的病人。当时,家属在电话里求助说道,病人出现了发热昏厥的情况,意识不清楚,让医护人员赶紧来。董师傅得知后,不由得踩深几脚油门。当他来到港昌路交夏湾路路口时,黄灯正在倒计时5秒,董师傅也只好收收油门等候。这时,神奇的一幕出现了。路口前面的5辆小车上演了“教科书式”的礼让,分别向左、向右倾斜45度,开辟出第三条车道让救护车先行。

9月4日晚上,家住东坑的男子突发腹痛,陆师傅驾驶一辆粤C1××W7号救护车,载着医护人员到他家时,发现情况严重,立即启程返回人民医院救治。8时02分,救护车来到人民东路交紫荆路路口时,前方亮起红灯,每条车道都有车辆等待。陆师傅鸣着警笛,走在右二车道上。这时,前面的黑色小车发现情况后,立即向右冲出停止线外,腾出位置让救护车先行。而左转弯的车流发现后,也停下来做出礼让。

礼让救护车可申请免罚

因礼让执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车产生罚单,都可以申请免罚,方法也很简单:第一种,发微信。将违法时间、地点、车牌号码、事由以及本人联系方式发送到“珠海交警”微信。第二种,打电话。拨打电话8642555,向接警员告知冲红灯或压实线的时间、地点、车牌号码以及避让经过等等。此外,交警也会对礼让救护车冲红灯等违法进行主动排查,主动撤销罚单。所以,大家别有后顾之忧,该礼让时请放心礼让。

交警部门提醒各位市民,请大家在紧急情况下再求助交警、申请绿波。目前给救护车让行、开绿波,都是对危重病人开设的生命绿波,是属于紧急状况,是救人的生命通道。凡是非紧急状况,或车内无危重病人的,请严格遵守交通安全法律法规,安全文明行驶。

分享到:
政务微信
政务微博
手机APP