网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《南方日报》:“中国好人”张伟余:勇敢向前才是男儿本色

珠海西埔村,是一个典型的城中村,这里与伟创力等知名大厂为邻,是许多人落脚珠海的第一站,也是张伟余奋力守护的家园。

张伟余是珠海市公安局斗门分局新青派出所的一名综治队队员。2016年,他曾不顾个人安危,勇闯火海成功救出一家三口;5年后,2021年5月,他在夜色中循着微弱的哭喊声,撞开铁门,救下一名悬挂窗外防盗网的小女孩。为此,张伟余获得了由中央文明办颁发的2022年第二季度“中国好人”称号。

两度见义勇为的张伟余成了众人眼中的“英雄”,但却也因此留下了严重的脚伤,从去年5月至今,他就因术后康复三次住院。

但他却不曾后悔。“再次发现他人处于危险境地,我仍会毫无犹豫地冲上去。”张伟余坚定地说,“勇敢向前,才是男儿本色”。

●南方日报记者林郁鸿

勇闯火场解救一家三口

坐落在新青科技工业园旁的西埔村,房屋林立,街巷之间,藏着众生万象。

“火灾啊,救命啊!”2016年7月7日17时许,西埔村光明路四巷,一名中年妇女神色慌张地跑出街道,声嘶力竭地喊道。

听到喊声,正在附近与朋友聊天的张伟余向楼道飞奔过去。此时,楼道内已是浓烟滚滚,火势凶猛,根本无法直接通过楼梯进入到楼内。

张伟余只好选择退出楼道,此时正好听见一男一女在二楼的窗边求救,而窗外却被防盗网紧紧包围着。

“火势太大了,要等消防员过来才能救人。”周围群众说道。火场里面明显有人,再等的话,被困人员随时可能有生命危险,张伟余脑海里闪过一个念头,时间就是生命,必须采取行动救人!

没有专业工具的辅助,怎么将人救下来?这个问题突然拷问着现场的每一个人。

但张伟余有办法。凭借对周围环境的熟悉,观察火场情况后,他便向附近群众借来了长梯和铁锤,在防盗网处一个火势相对较小的空间展开救援。放好长梯后,他快速爬上二楼,并将铁锤递给屋内被困的男子,让其将防盗网撬开。成功撬开后,张伟余发现屋内除了一男一女外,还有一名11个月大的婴儿,便率先把婴儿抱了下来。

“里面还有人,一定要救!”将婴儿交给围观群众后,张伟余再度爬梯返回屋内,被困女子被吓得瘫软,而此时楼道内的浓烟越来越大,情况越发危急。

兼职安装空调的张伟余拿着平时用于安装的安全绳,不顾个人安危,再次冲进火场。并利用安全绳分别将被困女子和男子救出。看着被困的一家三口安全脱离危险,张伟余才从窗口爬了出来。

深夜撞门将生命托起

在西埔村,勇闯火场的张伟余成了大家眼中的英雄。热爱生活的他,在工作之余担任足球教练,将精力倾注于绿茵场上,抛洒自己的汗水。

“在球场,能感受到大家的活力、青春和爱。”张伟余说。

正是这样的人生信念,驱动着张伟余一直向前,在危难之中替人解围。

2021年5月28日23时许,张伟余下班回家时,突然听到附近传来孩子凄厉的哭声。张伟余心生疑虑:这么晚还有孩子哭得这么厉害,也没大人哄着,是不是出什么事了?

出于职业的敏感性,他察觉到情况异常。由于深夜天色阴暗,他试着辨别哭声的方向,拿着手电筒在附近仔细摸索寻找。

终于,他在附近一栋楼发现了哭声的来源。一个小女孩的头部卡在5楼的防盗网上,她的身体悬空,四肢正不停地挣扎,情况十分危急。

见状,张伟余立即拨打110报警,同时冲上公寓楼管理处找管理员拿房间钥匙,但尝试几次后却发现门被反锁了,从外面打不开。

此时,孩子的哭声却在逐渐减弱,生死时速,多耽误一分钟,女孩的生命就多一分危险。为了尽快解救女孩,张伟余用脚踢、肩撞门,经过十几次的猛烈撞击,门终于被撞开了。

他顾不上身体的强烈痛感,赶紧冲向阳台,用手将女孩轻轻托起。由于女孩被卡的位置比较狭窄,张伟余小心翼翼地调整女孩的位置,将她从防盗网的缝隙救回室内。

此时,张伟余才感觉到自己的脚和肩膀疼痛发麻,刚才的连续撞门,使他的肩膀和脚受到挫伤和扭伤,手臂也因为长时间的托举而酸痛。但他依然抱着孩子,直到孩子上夜班的父母赶回家,他才放心离开。

两度见义勇为的张伟余成了众人眼中的“英雄”,但却也因此留下了严重的脚伤,从去年5月至今,他就因术后康复三次住院。

但他却不曾后悔。“再次发现他人处于危险境地,我仍会毫无犹豫地冲上去。”张伟余坚定地说,“勇敢向前,才是男儿本色”。

分享到:
政务微信
政务微博
手机APP