网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《羊城晚报》:香洲群防群治,好飒!

最近总有海外的骚扰电话打进来,对这种骗子电话我都懒得同他们啰嗦,一概不接。派出所的警察可没我这么淡定,他们着急地打电话给我,第一次没接着,过了几分钟又打进来,千叮咛万嘱咐,生怕我被骗。放下电话有种被人暗中保护的感觉,挺踏实、挺温暖的。

很久以前,一位朋友从外地调到珠海,多次感叹:“珠海的小姑娘竟然敢大晚上带着包到处溜达!”我一点都不惊奇,自从到珠海工作,一直有这种安全感。

安全感也不是白来的。

珠海主城区香洲活跃着一支“巾帼文明巡逻队”,当年初创时只有40多人,现在已经是100多人,平均年龄60岁。她们在片警的带领下,走街串巷地巡逻,宣传治安防范。还有一个“船厂阿叔服务队”,每周都跟着片警有组织开展治安巡逻,化解邻里矛盾,开展反诈宣传。在香洲,这种与警方合力守护平安的群众组织越来越多:反诈服务队、校园守护队、少年警队、“和事佬”志愿服务队、平安香洲家园护卫队……新成立的平安香洲家园护卫队更是有模有样,在各镇街设立大队,在社区设立中队,主要负责街面治安巡查、治安隐患和不稳定因素排查、调处社会矛盾纠纷。这是香洲群防群治“1+2+N”工作模式,即1名公安民警、2名辅警或志愿警察,N就是这些愿意与警察一起守护香洲平安的志愿者。

事实上,许多办法也来自群众。香洲的社区公园多设有篮球场、网球场等运动场地,那是闲暇时居民最青睐的地方。但是,运动时他们随身携带的手机、钱包没处安放,只好放在地上,不少成了盗贼的囊中物,一个月有30多宗类似盗窃案。有市民建议警方在公园安装免费储物柜,警方从善如流,联合镇街、企业,在多个运动场附近设置免费储物柜,破解了运动场盗窃多发难题。

据统计,今年上半年,香洲公安分局辖区违法犯罪警情同比下降47%,盗窃警情下降46.5%,入室盗窃警情下降82.9%。

啥叫“综合治理”?就是不能单靠警方的力量和刑侦这一手段。记得20世纪80年代中期,在香洲没上锁的单车放大街上都没人动。随着香洲区人口增长,经济发展,流动人口大增,治安环境和挑战升了好几级。如何面对,事实证明,“依靠群众”仍是最有力的法宝。

分享到:
政务微信
政务微博
手机APP