网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《南方Plus》:共创无毒社会,珠海2022年禁毒社会工作优秀案例评比大赛成功举办

9月22日,2022年珠海市禁毒社会工作案例评比决赛活动在珠海市警官文化活动中心举行,全市200多名禁毒社工通过网络直播观看了评比活动。

2022年珠海市禁毒社会工作案例评比决赛活动。

大赛自8月上旬启动以来,共收到来自全市各区、镇禁毒办及社工服务机构(单位)的案例投稿62篇。经过线上评审、现场书面评审的层层遴选,最终18篇优秀案例进入决赛。

决赛现场,参赛选手通过现场演讲和PPT展示,将专业介入脉络、介入重点通俗易懂地展示出来,现场还原各案例介入问题的复杂性、介入过程的挑战性,讲述了珠海市禁毒社工帮扶的卓越成效。

大众评审举牌打分。

评审专家从案例的规范性、典型性、专业性、示范性等维度进行评审并给出建议,大众评审则举牌打分,最终决出本次大赛的一、二、三等奖。

华南农业大学社会工作系副主任曾永辉指出,随着珠海市禁毒社工实践的不断深入,相关案例介入问题越来越复杂,但是禁毒社工能够迎难而上,发挥专业优势,取得了良好的服务成效和社会影响。也期待禁毒社工能够再接再厉,提升帮扶效果及社会影响力。

珠海市公安局副局长、市禁毒委主任牛岩军说,希望在全市各级禁毒部门的领导下,积极发挥禁毒社工的统筹协调作用、组织引领作用、桥梁纽带作用,推动全市禁毒社工队伍稳步发展。

评比决赛活动现场。

通过本次禁毒社会工作优秀案例评比大赛,珠海产生了一批本土禁毒社会工作优秀案例,为培养发展禁毒骨干力量打下基础。同时,也激励广大禁毒社工在工作中学习优秀案例,取长补短,潜心开展重点吸毒人员个案服务管理,总结实践过程中的经验教训,努力提高禁毒社会工作能力与水平,为争创全国禁毒示范城市做出新的贡献。

据悉,禁毒社工案例(教案)评比活动已成功举办多届,成为了珠海禁毒工作的一项常规活动。在专业人才队伍建设与培养、全市禁毒社会工作者的经验总结交流、禁毒社会工作持续稳定发展等方面发挥了积极作用。

分享到:
政务微信
政务微博
手机APP