网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《珠海特区报》:聚焦服务“产业第一” 金湾公安雷霆手段处理两起涉薪案

9月23日,记者从市公安局金湾分局获悉,近日,该分局依法查处一宗拒不支付劳动报酬案件和一起以非法方式讨薪扰乱单位秩序案件,对涉案犯罪嫌疑人员采取刑事强制措施,对违法人员予以行政处罚。

同时,金湾公安分局针对此类警情主动作为,多方联动,为服务金湾产业高质量发展提供有力保障。

重拳出击,严惩欠薪犯罪行为

经前期工作,9月2日,金湾公安分局依法对一拒不支付劳动报酬公司立案侦查。经查,某工程有限公司项目负责人陈某以公司名义签订劳务合同,在施工过程中,拖欠工人薪资27.8万元。行政主管部门下发责令改正书后,该公司在规定时间内仍未支付员工劳动报酬。经调查核实,9月13日民警依法传唤该公司法人代表车某与项目负责人陈某至红旗派出所接受调查。经审讯,二人对拒不支付劳动报酬的犯罪行为供认不讳。金湾公安分局依法对上述二人予以刑事拘留。在依法办理案件的同时,金湾公安分局督促涉事公司积极处理欠薪问题,目前涉事公司已支付部分欠薪款项,余款双方约定10月30日前全数结清。

迅速处置,维护社会秩序

9月6日14时许,金湾公安分局接报称一工人为讨薪爬上楼顶施工架。

民警立即赶往现场处置,据了解,楼顶男子周某为工地务工人员,因薪资问题相约部分工人聚集表达诉求。其间,周某情绪激动,爬上楼顶施工架。后经民警释法说理、耐心劝导,周某爬下施工架,事态得到控制,未出现伤亡情况。经查,周某因采取危险方式追讨欠薪,扰乱公共秩序,公安部门依法对周某予以行政拘留。

分享到:
政务微信
政务微博
手机APP