网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《羊城晚报》:珠海交警开展大规模整治行动 严查十余种交通违法

9月22日,珠海交警组织开展大规模夏季突出交通违法行为专项整治行动。本次行动,执勤交警对违停、开车打手机、大车不靠右、不礼让斑马线、后排不系安全带、行人或非机动车乱穿马路等不文明交通行为,以及酒醉驾、三超一疲劳、非法改装等交通违法行为全天候严格查处。

上午9时40分,记者来到珠海市翠微西路航苑小区路段看到,在斑马线前,大部分司机会停车并挥手示意人行横道的行人通行,待行人通过后,司机才驾驶车辆离开。但仍然存在机动车不礼让行人的现象,甚至个别司机会加速通行。

“依据《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,驾驶机动车通过斑马线的,应当礼让行人。驾驶机动车未礼让行人,对驾驶者驾驶证扣3分,并且处200元的罚款。”珠海交警支队机动大队四级警长黄恺正在对一位在斑马线前未礼让行人的白色轿车司机进行依法处罚。“我们今天的行动从上午9时开始,避免了高峰期,我们将全天候严查不礼让斑马线、接打手机等违法行为。”黄恺说道。

随后记者又来到金鸡路人才市场路段,珠海交警支队香洲大队三中队中队长蒋斯蕾告诉记者:“这条路是我们辖区的主干道,车辆比较多,车速普遍较快,比较容易发生交通事故,从上午9时到10时30分已经处罚了20例左右违章。”

人行横道线既是引导行人有序通过道路的安全线、保护行人降低事故风险的生命线,同时也是体现一个城市交通参与者良好形象的文明线,蒋斯蕾表示:“希望每名驾驶员都能自觉礼让斑马线。”

记者了解到,当天早晚高峰,珠海交警在珠海大桥两侧、明珠路交金鸡路路口、人民路交明珠路路口、珠海大道南屏街口路段等打尖插队比较多发的路口、路段现场执法,还将利用无人机等科技手段协助执法,对不文明交通行为拍照取证。

分享到:
政务微信
政务微博
手机APP