网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《珠江晚报》:揭露骗子常用诈骗伎俩 反诈宣传讲座在北理工珠海学院开讲

“任它骗术怎么变、我不转钱应万变”……为增强新生防范意识,维护安全平稳校园环境,9月16日,珠海市公安局反诈中心在北京理工大学珠海学院开展的反诈、断卡宣传讲座吸引了百余名学生聆听,收到大学生们集体点赞。

当前,学生一族已经成为全民反诈新格局中不可忽视的群体。网络贷款、刷单返利、“杀猪盘”、冒充电商物流客服、冒充熟人、冒充“公检法”、虚假投资理财、虚假购物、注销“校园贷”、网络游戏虚假交易等电信网络诈骗类型中均有学生被骗的案例出现。

针对上述情况,反诈宣讲师从电信诈骗的六种心理效应入手,诠释了人为什么会上当受骗的根源所在,并向参加讲座的在校新生介绍电诈类型的本质及特点,以身边的真实案例向大家讲解常见电信诈骗方式,揭露骗子常用的诈骗伎俩,提出有针对性的应对防范措施。

宣讲师告诫同学们遇事要沉着冷静,不要贪图小利,“任它骗术怎么变、我不转钱应万变”,提醒同学们在日常生活中收到陌生短信时,不要轻易点击链接,发现上当受骗时要及时报警并采取紧急处置方式,将损失降到最低。

根据在校学生被骗子骗取名下银行卡、手机卡等用于非法活动的情况,宣讲师结合正在深入开展的“断卡”行动提醒广大学生,要增强自我保护意识,妥善保护好自己的银行卡、手机卡及移动支付账号,切勿出租、出借、出售,以免被骗子利用成为诈骗的帮凶,触犯刑律。

“这样的开学第一课,不仅弥补了我们反诈、断卡知识上的空白,而且帮我们扣好了大学‘第一粒扣子’,也为我们刚刚开始的大学生活筑牢了坚实防护屏障。”学生们在课后感触地说道。

接下来,珠海市公安局反诈中心将不断拓展形式,密切警校关系,建立常态宣传机制,逐步提升在校师生的识诈防诈能力,做到全方位、立体化、防得住。

分享到:
政务微信
政务微博
手机APP