网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《珠江晚报》:一男子无证驾驶报废车上路 被斗门交警依法处以3000元罚款、行政拘留15天

9月9日上午,斗门交警大队何警官早早地来到尖峰桥西路段,他除了开展早高峰执勤外,还有另外一项截车任务。8时50分,何警官收到报警提示:一辆粤C9××57牌黑色本田小车正沿珠峰大道西往东方向驶来,很快就要到达尖峰桥西。

何警官立即警觉起来,他用对讲机通知附近的同事。话音刚落,一辆黑色本田小车就出现在大家的视野里,交警立即行动,上前拦停了小车。

“知道为什么被拦停吗?”何警官开门见山地说,本田小车司机似乎并不意外,朝何警官尴尬地笑了笑,显然清楚自己做了什么事。何警官对本田小车进行核查,发现车辆年检有效期至2011年11月,但司机兼车主梁某却迟迟没有年检,目前车辆已经达到报废标准。

在后续调查中,交警还发现梁某不仅驾驶报废车上路,连驾驶证也早在2013年2月因为逾期未换被注销了。

按照规定,车辆年检过期后连续3个检验周期不年检会被强制报废,驾驶证过期后3年不换也会被强制注销,作为老司机的梁某是知道这些规定的,但他为何一直不去进行车辆年检、换证呢?

梁某解释说,他平时一直忙于工作,抽不出时间去进行车辆年检和换证。梁某也知道自己的本田小车要被强制报废,所以他每次开车都东躲西藏,经常趁着清晨、夜间偷偷地在斗门的乡间小道上开车,以躲避交警检查。近期,他由于工作原因,才把车开到了珠峰大道上,不料一上路就被查了。

何警官对梁某进行了安全教育,由于梁某无证驾驶报废车上路行驶,被依法处以罚款3000元、行政拘留15天的处罚。

分享到:
政务微信
政务微博
手机APP