网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《羊城晚报》:珠海交警中秋假期全警上路执勤 三天假期48人涉酒被抓

中秋假期已经结束,三天假期珠海交警全警上路执勤,共48人涉酒被抓。

男子酒后开车散心被抓

9月11日,假期第二天,交警们结束了一天疏导工作后,继续头顶千里明月,背靠万家灯火,守护在珠海的每条大街小巷,开展夜查整治行动……

凌晨2时多,一辆粤CY××77号牌五菱面包车沿九洲大道东往西方向行驶,来到兰埔巴士站路段时,车速突然变慢,前方车流出现了断层。拱北交警见状,立即上前查看。只见车辆车窗紧闭,司机是一名中年男子,透过车窗都能看到他通红的双颊。交警敲了敲车窗,示意司机下车接受检查。

车门一打开,一阵刺鼻的酒气飘出,司机刘某脚步踉跄地走下车。交警拿出酒精测试仪,对刘某进行检测,数值超过三位数,他随即被带去珠海中西医结合医院抽血,结果为132.6mg/100mL,属于醉驾。

据了解,中秋节晚上,刘某去朋友家吃饭,其间喝了一些白酒。饭后,刘某又去朋友的饭店跟他聊天,一直到次日凌晨2时才回家。

谁知刚到小区,刘某突发奇想要去散散心,于是来到停车场启动了车辆,一路沿九洲大道行驶。没想到,半路遇到了交警,被查获醉驾,他将被依法追究刑事责任,吊销驾驶证且五年内不得重新取得。

男子时隔六年再次被抓

9月10日下午3时43分,一辆无号牌摩托车驶入金鸿六路交金唐西路路口时,被金唐交警拦停检查。司机叶某身上有浓浓的酒气飘出,经过酒精检测,叶某体内的酒精含量为79mg/100mL,属于酒驾。

据了解,叶某当天中午吃饭时喝了一些啤酒。饭后,叶某觉得白天不会有交警查酒驾,便抱着侥幸心理开车回家,岂料刚到半路就被交警查获。

交警在进一步调查时发现,这并不是叶某第一次酒后驾驶被查获了。早在2016年1月,叶某就因醉驾发生事故被吊销了驾驶证且判处拘役。谁知时隔六年,他再次被查获。由于叶某酒后无证驾驶无号牌摩托车,被依法处以罚款5000元,行政拘留15天以下的处罚。

中秋团聚酒后驾车被抓

9月10日晚上11时,一辆粤C3××2K号牌现代小车来到尖峰桥东路口时,被斗门交警拦停检查。司机郭某刚下车,就带出一身浓浓的酒气,经抽血检测,结果为97.2mg/100mL,属于醉驾。

据了解,当晚郭某去哥哥家吃饭,一家人团聚过中秋,其间喝了一些啤酒。饭后,郭某并没有当回事,驾车载妻子回家,结果被交警查获。由于郭某醉驾,将被依法追究刑事责任,吊销驾驶证且五年内不得重新取得。

据统计,这个中秋假期,珠海交警已查获酒醉驾司机48人,其中酒驾29人,醉驾19人。中秋当晚查获酒驾6人,醉驾5人。

交警全警上路保畅通

中秋假期,全市道路车流、人流大幅增加,繁忙路段主要集中在情侣路景观带,优特汇、富华里、玖洲道、华发商都、山姆会员店等商圈路段,以及进出珠海门户道路。全市道路交通安全形势平稳,没有发生严重交通拥堵。

中秋假期,辖区大队、机关警力不分男女全警上路指挥交通,全天候加强对旅游景点、商圈、口岸、车站等人流、车流密集道路的指挥疏导,全力以赴保安全畅通。

除了在路面指挥疏导,信控团队也全天在岗。一方面,节前就跟高德百度合作,引导车流尽量避开情侣路。另一方面,通过与路面警力的密切配合,启用“一堵点一方案”的交通信号管控策略,对多个路口信号配时方案进行实时联调联控,最大化提升路口通行效率,缓解节假日交通出行压力,实现网络交通流的动态均衡。

中秋前,珠海交警通过“两微一端一抖”等网络平台,高频率发布宣传诱导信息。同时针对假期不同阶段特点,及时通过路面显示屏、手机短信发布交通诱导信息,引导驾驶人提前选择好出行时间和路线,错峰往返。

分享到:
政务微信
政务微博
手机APP