网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《珠海特区报》:推动党风政风警风监督落到实处

近日,市公安局举行第八届党风政风警风监督员聘任仪式,19名来自社会各界的人士受聘为市公安局第八届党风政风警风监督员。

聘请党风政风警风监督员是加强社会监督的重要体现。市公安局在强化内部监督的同时,主动接受外部监督,聘请19名社会人士担任党风政风警风监督员。可以说,此举既是践行群众路线、密切警民关系的有力举措,也是当前抓好公安工作、推进平安建设的应有之义。

全面从严管党治警永远在路上。自觉接受人民监督是法治政府的基本要求,也是依法行政的必要保障。公安机关肩负着维护社会安定、保障人民安宁的重要使命,能否依法行政和秉公执法,事关人民群众的切身利益,也事关党和政府的形象。近年来,通过开展政法队伍教育整顿,完善了纪检监察、警务监督、公安审计等内部监督机制,取得了显著成效,但推进党风政风警风监督工作没有结束时。这次市公安局聘请监督员,持续深化推进监督工作,体现了公安机关从严治党、从严治警的态度和刀刃向内、自我革命的决心,有助于推动教育整顿工作走深走实。

社会监督不能流于形式和走过场。为监督员履职尽责搭建平台、创造条件,形成制度化、常规化工作机制,是确保监督工作规范有序运行的基础和前提。公安机关要抓好服务保障工作,提供必要的协助,建立和完善日常联络、调研、反馈等相关机制,尤其是对监督员发现的问题和反映的情况,要认真核查处理,及时抓好整改落实,确保“事事有着落,件件有回音”。只有动真格、出实招、见真章,才能帮助公安机关查找短板、改进工作,进一步提升公正执法和为民服务水平。

监督员要切实发挥社会监督作用。这19名监督员来自我市社会各个领域,可以从不同角度对我市推进全面从严治党治警工作进行监督。监督员要强化担当意识,认真履职尽责,主动建言献策,促进公安工作朝着对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明方向前进。要当好“调研员”,在反映社情民意上“多说话”;当好“查纠员”,在管警治警和公正执法上“多直言”;当好“参谋员”,在推动公安工作长远发展上“多支招”;当好“宣传员”,在宣传公安工作和平安建设上“多发声”。通过发挥监督员“接地气”和“通天线”的优势,在公安机关和社会各界、人民群众之间架起一座“连心桥”,积极引导全社会都来理解、关心和支持公安工作。

加强外部监督是推进公安机关全面从严管党治警的重要举措。期待公安机关持续发挥监督员的积极作用,把党风政风警风监督工作落到实处,不断提高公安机关的公信力和群众满意度,努力构建共建共治共享的社会治理新格局,为党的二十大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

分享到:
政务微信
政务微博
手机APP