网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《羊城派》:珠海交警开展节前交通安全整治 确保节日交通安全有序

中秋佳节将至,为了保障假期交通安全畅通,珠海交警日前集合大批警力开展节前交通安全整治。本次整治主要针对不文明交通行为、影响假期安全的违法行为、夏季交通整治重点违法行为进行查处,珠海市公安局交警支队在高速公路、国省道、珠海大道、珠海大桥等数十条主要道路及交通事故多发路段、重点违法易发多发区域、餐饮娱乐场所周边道路开展交通安全整治。

钢材超出车厢两米多

全警上路严查各类违法行为

珠海市公安局交警支队有关负责人介绍,当天全警上路、全天候执勤,整治内容包括三项。

不文明交通行为整治:对车辆打尖插队、司机开车打手机、不礼让斑马线、违停、乱鸣喇叭、驾乘车不系安全带(包括后排)、行人/非机动车乱穿马路等行为进行整治;影响假期安全的违法行为:车辆逾期未年检、驾驶证逾期未换证、无证驾驶等;夏季交通整治内容:酒醉驾、非法改装、飙车扰民、三超一疲劳、大车不靠右,以及西部地区驾驶摩托车不戴安全头盔、摩托车/电动自行车违法上路行驶等“6+2”类违法行为。

据了解,本次行动中,珠海交警采取了“交警+无人机现场执法”、异地用警执法、电子监控巡查、市民举报等查处方式,警民携手整治交通违法行为。

四大重点时段开展整治

珠海市公安局交警支队有关负责人介绍,假期恰恰是交通违法和交通事故的多发时期,交警本次开展假期前整治行动,分早高峰、平峰期、晚高峰、夜间及下半夜等四个时间段有针对性地开展整治。

首先是早高峰时段整治。当天7时起,珠海交警在珠海大道、珠海大桥、105国道、港湾大道、九洲大道、金凤路、明珠路等易拥堵路段开展执法,重点查处打尖插队、开车打手机、开车抽烟等影响行车秩序的违法行为。

行动中,珠海大道、珠海大桥是交警执法的重中之重,交警派出无人机协助执法,发现车辆打尖插队,影响其他车辆正常行驶,直接拦停进行处罚。此外,交警在早高峰期间还严查了三超一疲劳、大车不靠右、高速公路占用应急车道等影响交通秩序的违法行为。

在交通平峰期,珠海交警继续开展了第二轮整治行动,针对不同区域特性严查不同类型的交通违法行为。在市区,主要严查不系安全带(包括后排)、不礼让斑马线、乱鸣喇叭、车窗扔垃圾等不文明交通违法行为;在西部地区,则严查农村面包车超员,驾驶摩托车不戴安全头盔,摩托车、电动自行车违法上路行驶等;在高速公路,严查客运车辆超员、货运车辆超载、大车不靠右、车辆逾期未年检、司机驾驶证逾期未换证、无证驾驶等违法行为。

交警对货车进行检查

此外,在本次执法行动中,医院、学校、农贸市场周边、背街小巷也在交警的查处之列,珠海交警联合珠海市城管部门对大街小巷的车辆违停行为进行了查处,维护城市交通路网的通行秩序和安全。

在交通晚高峰时段,交警加大力度查处妨碍交通秩序的违法行为,包括打尖插队、开车抽烟或打手机等。在夜间及下半夜整治中,珠海交警在全市各大主干道、商圈、酒吧、宵夜档周边道路,结合夏季突出交通违法行为专项整治百日行动的整治重点,严查酒醉驾、非法改装、飙车扰民、滥用远光灯等违法行为。

分享到:
政务微信
政务微博
手机APP