网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《南方都市报》:珠海《交通安全第一课》于9月8日上线

交通秩序是一座城市文明程度最直观的体现之一,确保广大中小学生出行的交通安全,更是促进文明交通、创建文明城市的重要一环。

近日,在珠海市精神文明建设委员会办公室指导下,由市公安局交通警察支队、市教育局主办,南方都市报社承办的《“知危险 不涉险”珠海市中小学生交通安全第一课》交通安全教育宣传片(以下简称“交通安全第一课”)已经录制完成,将于9月8日面向珠海30万名中小学生统一播出。

本次上线的“交通安全第一课”,是“珠海市深化文明城市建设系列活动”的重要组成部分,旨在切实做好学生在校期间的出行交通安全工作,提升广大师生、家长的自我保护能力、交通安全意识,预防和减少校园周边交通事故的发生。

“交通安全第一课”拍摄现场

“交通安全第一课”通过六场情景剧,呈现了过马路不走斑马线、乘车时干扰驾驶、车辆打尖插队、车辆违停、在机动车道骑自行车等生活中常见的交通违法行为,贴近广大中小学生日常生活。同时,每场情景剧由交警同步宣讲《道路交通安全法》《道路交通安全法实施条例》等相关法律法规,有助于强化学生对相应知识点的记忆,真正使交通安全知识入脑入心,促进广大师生遵守交通规则、助力珠海深化文明城市建设。

此外,情景剧对车辆盲区、“鬼探头”等有关概念进行了诠释,还结合珠海本地实际情况,对《珠海经济特区道路交通安全管理条例》等地方性法规进行了介绍,使学生更为了解有关知识,进一步保护自己与他人的交通安全。

珠海交警相关负责人表示,交警部门一直以来高度重视学生交通安全工作,通过持续开展校园交通安全宣传教育,提高广大学生的交通安全意识和自我防护能力。下一步,交警部门将联合教育部门,进一步创新学校交通安全教育的形式和内容,为广大学生提供更多的交通安全保障。

“交通安全第一课”将于2022年9月8日19:00在“N视频”APP上线。广大教师、家长与学生可通过扫描下方二维码下载“N视频”APP,搜索“知危险 不涉险 珠海市中小学生交通安全第一课”,或在“直播”一栏中点击相应链接准时在线观看。

分享到:
政务微信
政务微博
手机APP