网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《珠海特区报》:九洲港派出所所长罗楚平 让细节“说”出真相

走访78名证人,一举破获20年悬案;“刀口舔血”干刑警26年,破获大小案件上千宗;“罗师傅”出手,例无虚发……在珠海刑侦领域,说起“破案高手”,市公安局九洲港派出所所长罗楚平是其中的优秀代表。

提起刑警,人们的印象是身份神秘、身手好,擒拿格斗样样精通;思维缜密,能从蛛丝马迹中找出犯罪嫌疑人的“破绽”,一举拿下难缠的对手。确实,刑事案件最看重细节,这是刑警们破解疑案的关键线索和重要证据。如何把握破案的关键细节?罗楚平用26年时间“解锁”。他,就是那个能抓住“细节”的人!

2018年9月至2020年12月,为配合扫黑除恶专项斗争工作的开展,罗楚平被抽调至珠海市公安局扫黑办工作,任攻坚小组组长。重任在肩,罗楚平全力以赴。他以丰富的侦查经验及缜密的破案思维为“利剑”,先后参加侦破了“907”特大非法采砂案、“503”专案、“325”专案、“320”专案等,在各个专案抓捕、搜查、审讯、外调、“打财”等多项重点工作中发挥关键性作用。

不同于普通案件,扫黑除恶系列专案皆是大案、要案,犯罪分子多是凶恶狡猾之徒,有些案件更因年代久远取证困难而成为悬案。以“320”案件中涉及的暴力事件为例,罗楚平记得,因案发时间在20年前,犯罪嫌疑人在审讯中对过往事情闭口不谈,而根据当时的侦查手段又很难指向凶手,案件一时陷入了死胡同。

罗楚平没有放弃,一边努力联系20年前被故意伤害的受害人,一边四处寻找了解案情的证人,还原事发经过。最终,罗楚平及专案组成员先后找到了78名证人,并到案发派出所及公安分局调取了大量资料,让受害人重新做了伤情鉴定。经过大量的调查取证,在铁证之下,犯罪嫌疑人无法再掩饰自己的犯罪行为。

老罗出手,例无虚发!“320”案告破,只是罗楚平26年从警路上成功侦破的上千个案件之一。每一件事关百姓人身、财产安全的难案、要案,罗楚平总是全情投入,凭借丰富的办案经验、缜密的侦查思维,从蛛丝马迹中找到案件的突破口,最终不辜负群众的信任与期望。

带领攻坚小组期间,罗楚平无私地与攻坚小组成员分享破案的经验与方法,攻坚小组的年轻人都尊称他为“师傅”。

“‘师傅’谈不上,刑侦工作不可能一帆风顺,只希望我的经验,能让年轻民警们时刻牢记为人民服务的宗旨,急群众之所急。‘正义会迟到,但永不缺席’,我们是人民警察,是保护国家和人民的‘盾牌’,要用忠诚和担当、热血和汗水,维护人民安居乐业、社会安定有序和国家长治久安。”罗楚平说。

分享到:
政务微信
政务微博
手机APP