网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《羊城派》:珠海一男子高速上走错路“大胆”倒车300米被抓

珠海一男子高速上走错路“大胆”倒车300米被抓

近日,珠海一男子开车进入金台互通立交后,因为不熟悉路况,在分岔口走错了路,竟在高速上倒车300米,被高速公路大队交警当场查获。男子被依法处以罚款200元的处罚,记12分。

8月30日上午8时多,家住斗门的谢某驾驶一辆粤C6××10号搅拌车,拉着一车混凝土从高栏港出发,准备运往斗门富山工业区。谢某虽然是斗门本地人,但因为开车少,平时也少出门,对路线并不熟悉。出发前,他打开了手机导航。

半个小时后,搅拌车从锅盖洞隧道驶出,进入了金台互通立交。谢某看到前面有个岔路口,左侧车道通往黄杨大道,右侧则进入西部沿海高速。他放慢速度,不知道往哪边走。这时,导航提醒他靠右侧车道行驶,进入西部沿海高速,他便继续往下走。可下了匝道后,不远处出现了收费站,过了收费站是高速公路。谢某这时突然想起,出车前车队长特意交代他,从机场高速下来后走黄杨大道,不要驶进高速公路。

缓缓往前再开一小段,谢某靠边停下了车,他想着刚从匝道下来没多久,路程并不远,可以倒车回去。谢某盯着后视镜,打着双闪灯一点一点往后倒了300米。眼看着还有30米就到分叉口,终于可以转入黄杨大道。这时,他听到了一阵警笛声,一看,一辆警车正朝他驶来,他连忙停下车来。交警立即对司机谢某进行批评教育,并问他为什么要做这么危险的事。谢某自知做错,低头不语。交警只好驾驶警车,跟在搅拌车后面,将谢某带回高速公路交警大队进行调查。

经调查,谢某在2020年增驾后,拿到了B2驾照,去年刚过实习期。拿到驾照以后,谢某很少上高速。这次出门前,车队长的嘱咐他铭记在心,可没想到正是因为这一句话,让他在高速上倒起车来,丝毫不顾危险。当天下午,高速交警立即约谈了谢某所属公司的负责人和车队长,对这起严重违法行为进行通报,要求公司进行整改,平日要多给司机们上上安全课,加强教育。

由于谢某驾车在高速公路上倒车,被处以罚款200元的处罚,记12分。交警部门提醒各位司机,在高速公路上开车,进入分岔口要提前减速,走错路或者错过出口,一定要“将错就错”,继续往前行驶到下一个出口再重新规划路线。不要在高速公路上做逆行、急停、倒车等危险动作,拿生命换捷径。

交警表示,马上就要到中秋佳节,三天假期很多人会选择自驾车出行、走亲访友。请大家出门前先规划好路线,提前检查车子情况,给车子加满油。尤其是最近天气较热,车辆很容易发生电路短路等,开车上路容易引起自燃。

开车前要保持充足的睡眠,在高速上连续开车2到3个小时后,要到服务区休息一下,不要连续驾驶超过4小时,避免疲劳驾驶。高速上车速普遍较快,留给大家的反应和处理时间很短,开车一定要保持足够的安全距离。一旦发生事故或故障,记住要“车靠边 人撤离 即报警”。

分享到:
政务微信
政务微博
手机APP