网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《广州日报》:看到交警慌不择“人”换个司机竟是醉驾

昨日,珠海交警支队对外通报,近日,珠海一名女子无证驾驶,送朋友回家,看到交警夜查时心虚,慌忙与同车男子换座位开车。男子却喝了酒,开车想逃进路边工地,最终被交警的拦下。两人分别因无证驾驶和醉驾被依法处罚。

女子无证驾驶换男子醉驾

事发当日凌晨1点半,一辆粤C8××79号日产小车沿黄杨大道东往西方向行驶,来到大濠冲村路段时突然刹车,紧接着一名女子跑下车,跟副驾驶的男子换了座位,男子随即启动车辆继续前行。

这一幕刚好被斗门大队交警看到,他正准备上前拦停,日产小车却迅速转进旁边另一条路上,开到一个工地门口才停下来。交警立即上前查看情况。见到交警,两人跑下车,试图弃车逃跑。交警让他们立即停下,男子声称他们只是刚好要停车,边说边往里快步走去。交警迅速将两人拦停,并将他们带回岗点进行调查。

就在刚刚的对话中,交警闻到男子刘某身上浓浓的酒气,于是对他进行酒精检测,数值超过醉驾标准。交警又核查女子身份信息,这一查才知道,原来女子周某并没有驾驶证。看到自己无证被交警查出,周某终于坦白了情况,说他们两个都开了车。周某已经承认,刘某没法再狡辩,也承认了换座并酒后驾驶的违法行为。刘某随即被带去遵医五院抽血,结果为94.3mg/100mL,醉驾。

经调查,8月12日晚,刘某下班后找了家餐馆吃宵夜,期间喝了一些白酒。吃到一半,刘某找来朋友周某跟他一起吃,凌晨1点多才离开。此时刘某已经喝得很多,站都站不稳,于是周某便拿过车钥匙坐上了驾驶位。她虽然没有驾照,但已经在驾校练了一段时间科目三,想着凌晨没有什么车,便壮着胆子开车上路。半路看到交警查车,心虚的她立刻叫醒刘某。刘某担心朋友被抓会影响考驾照,于是硬着头皮跟周某换了位,开着开着他又怕自己被查到酒驾,于是靠边停车,岂料还是被交警查获。

由于刘某醉驾,将被依法追究刑事责任,吊销驾驶证且五年内不得重新取得。而周某无证驾驶,将被处以罚款1500元、行政拘留15天的处罚。

分享到:
政务微信
政务微博
手机APP