网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《羊城晚报》:文明人才能文明养犬

珠海已经有8座宠物公园了,香洲区就占了4座。小的有700平方米,大的有1300平方米,均用围网和植物围蔽,将之与围栏外的市民休闲区隔离。园内的草坪精心修剪过,并设置洗手池、宠物便池和宠物游乐等设施及器材。爱犬人士自然开心,有人甚至开车带着自己的“宝贝”去撒欢。

宠物一直是引发社区矛盾的因素之一,不牵遛狗绳,草坪、人行道上的宠物粪便,宠物狂吠对环境、对宁静生活的破坏都引发怨怼,也是投诉热点,宠物对人的伤害更加激化矛盾。为此对簿公堂屡见不鲜,更有极端的闹出人命。十多年前,珠海电视台为此做过一次辩论会,也是公婆各有理,矛盾似乎无解。

去年珠海开始推动宠物公园建设,香洲区甚是积极,一口气建了4座,就是希望通过润物细无声的方式解决这一由人宠矛盾引发的邻里矛盾、社区矛盾。

宠物公园或许是培养市民文明养犬的措施之一。说实话,我原本对建宠物公园是有不同意见的,凭什么用纳税人的钱为狗建公园?参与《珠海经济特区养犬管理条例(修正草案征求意见稿)》起草的叶先生说,治理不文明养犬已经是群众意见大、呼声高的诉求,但疏堵结合才能有效解决不文明养犬问题,建设宠物公园旨在进一步深化城市文明建设,在为周边市民提供宠物集中活动的公共区域的同时,吸引养犬市民借公园自发组织爱犬市民的聚会活动,交流分享文明养犬经验;工作人员也会在宠物公园的日常管养中,积极开展宣传劝导和巡查管理工作,引导市民文明养犬,如遛犬牵绳、清理粪便、主动避让行人等;园内设置了文明养犬的相关标识,引导市民自觉增强文明养犬意识,树立文明养犬新风尚。

听他这么说,我也释然。但是,在宠物公园以外,在其他公共场所或社区,又如何规范宠物行为呢?“养犬管理便民登记和宣传服务进小区”活动进入了社区,养犬登记也被政府视为营造文明养犬氛围的重要一环。

也许是宠物公园建设和相关法律法规的实施相互作用,如今遛狗牵绳的人多了,宠物随地大小便的情况少了。几年前,我办公室楼下人行道上的每一棵树下都有宠物粪便,现在这种情况少多了。不管怎么说,人的因素是决定性的,人的文明程度决定了宠物的文明行为。一座文明城市,狗狗的表现也可以是个指标呢。

分享到:
政务微信
政务微博
手机APP