网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《羊城晚报》:男子修剪苗木被毒蛇咬伤 交警开绿波助其快速入院

近日,珠海一名男子在修剪苗木时,突然被一条竹叶青毒蛇咬伤。男子和同事立即赶往医院,并打电话向交警要求绿波帮助。最终,在交警的帮助下,仅用时10多分钟就通过了14个路口,男子得到及时救治。

当天上午8时,园林工人唐师傅吃过早餐后,开始一天的园区绿化工作。唐师傅忙活了一个上午,已是满头大汗,到了11时前后,意外却发生了。当时,唐师傅手持修枝剪正修剪着苗木,突然,一条长约80厘米、拇指粗的竹叶青毒蛇顺着修枝剪爬了过来,一口咬住了唐师傅右手食指。他只觉一阵剧痛,把修枝剪甩在了地上,才惊觉刚刚被蛇咬了。

唐师傅的叫喊声引来了保安,同事王先生也闻声赶来。他看见唐师傅的手指有两个印,还有些发肿,连忙驾车送唐师傅去医院。刚驶上情侣南路,王先生突然想起曾经在网上刷到的视频,视频里说被蛇咬后要打血清,但去医院前要先打电话问问哪里有血清,不要跑弯路耽误救治。王先生随即拨打了120,医护人员告诉他直接去中大五院,血清很齐全。

王先生马上转进粤海东路行驶,来到迎宾南路时他又想起曾在珠海交警微信看过,车上有危重病人要送院可以开绿波,于是打电话求助交警。交警信控人员得知情况后,立即开启迎宾南路——迎宾北路——梅华东路——中大五院沿线绿波带。

沿途14个红绿灯,王先生一个接着一个驶过,全程没有卡壳,仅用了10多分钟就到了中大五院。抵达医院后,医生也给他们开了绿色通道。经诊断,唐师傅因为伤口被咬得厉害,不慎感染,第二天就做了手术清理伤口,目前已完成第二次手术,情况有好转,还在住院观察中。

回想起当天的经历,王先生表示,最感动的还是电话那头的信控人员,全程没有挂断电话,还在他驶进板樟山隧道前提醒他可能信号不好,不要担心,这也让王先生安心很多。

交警部门提醒各位市民,如果不慎被蛇咬伤,不要乱跑乱动,尽量记住蛇的外部特征,这样方便医生使用正确的抗蛇毒血清。尽快打120到有抗蛇毒血清的医院救治,路上有困难可拨打交警热线8642555进行求助。

分享到:
政务微信
政务微博
手机APP