网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《珠江晚报》:珠海江门两地交警联手查获一宗车辆套牌案件

都说人忙起来恨不得分身有术,但你听说过同一辆汽车能同时出现在相隔30多公里的两地吗?近日,两辆同款同车牌的奥迪A8小车竟同时现身在珠海香洲区和金湾区,犹如使用了分身术一般。事出蹊跷,珠海、江门两地交警立即联手出击,跨区域协作查获一宗套牌“孪生奥迪车”案件。目前,该案件正在进一步调查处理中。

□本报记者 何进 通讯员 杨小江

两地交警合作搜寻可疑车辆

8月20日16时许,珠海交警部门突然接到江门公安部门的情况通报,提出希望珠海交警部门协助调查一辆套牌车。原来,近期,江门警方捣毁了当地一个制假套牌窝点,细心的民警调查发现,该窝点曾为一辆粤C0××62号小车制作号牌并发货。好好的一辆车为什么要多弄出一副假号牌,此事相当可疑,于是江门交警部门按图索骥查到珠海,联动兄弟单位对这辆小车进行调查。

通过分析研判,珠海交警部门发现这辆粤C0××62号奥迪A8小车经常出现在香洲、金湾、高新区一带。更奇怪的是,8月14日10时6分,这辆奥迪小车出现在金湾立交,仅1分钟后,相同号牌的车辆却突然出现在情侣中路。

交警仔细辨别发现,在情侣中路出现的奥迪小车前档两侧进气栅都是横向镀铬饰条,但在金湾立交的车辆前档两侧却有圆形雾灯。显然,这两辆车有问题。珠海交警部门立即在全市范围对奥迪小车进行布控拦截,发现奥迪小车最后出现在港湾大道。这时,江门交警也赶到珠海,和珠海交警一起在港湾大道附近仔细搜寻,信控人员则做好信号灯拦截准备。

在格力海岸附近找到可疑车辆

很快,交警在格力海岸附近某停车场找到了这辆粤C0××62号奥迪小车。该小车前档两侧进气栅都是横向镀铬饰条,交警立即联系车主林某到现场接受调查。林某到场后,发现两地交警都在,脸色一下子就变了。面对珠海、江门两地交警的提问,林某自知瞒不下去,只好老实交代情况。

据林某交代,两辆奥迪小车都是自己的,还带交警到附近小区地下停车场,找到了另外一辆奥迪小车。其中,前档两侧进气栅都是横向镀铬饰条的是原车,而另一辆前档两侧有圆形雾灯的则是在网上花了17万元买来的二手车。

这辆二手奥迪是林某找人帮忙制作的号牌,想着自己套自己的牌,而且两辆车还是同款,套牌使用神不知鬼不觉。今年7月6日,林某顺利拿到假牌,并安装在二手车上。林某自知套牌有些心虚,能用原车就不开套牌车,因此套牌车上路频率很低,但没想到才一个多月就被发现了。

目前,该案件正在进一步调查处理中。从江门交警发现,到珠海交警及时提供信息支撑并进行精准搜索拦截,两地交警跨区域协作查获套牌奥迪小车仅用了2小时。

与外地交警合力查处套牌车

近年来,珠海交警和外省、外市的跨区域警务合作非常频繁,两地或者是多地交警联动,合力查处假套牌车辆已经成为常态。2019年9月17日,珠海交警与宁波、金华交警联手,在浙江金华查获一辆价值300多万元的套牌宾利小车。2018年5月16日,珠海交警与山东交警联动,查获了一辆套牌的奥迪Q5。

分享到:
政务微信
政务微博
手机APP