网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《珠江晚报》:小伙奋不顾身施救跳海女子

当天那种情况,大家都挺身而出救人,我只是做了应该做的事。”8月26日,湖北小伙肖鹏对拱北民警说。近日,一女子因感情问题在香洲区情侣南路附近跳海轻生,正在海边散步的肖鹏果断下海施救,最后在岸边群众的帮助下将女子成功救起。记者了解到,而该女子获救后经确认已无大碍,下海救人的肖鹏双脚多处被海底蚝壳划伤,经救治后目前已痊愈。

8月12日22时40分,肖鹏正在仁恒洲际酒店附近散步,突然听到海边传来一阵嘈杂声。“快看,那边海里有一个人。”“好像是个女的。”他循着声音走到围观的人群中,看到离海边栏杆四五米处的海面上,漂浮着一名女子,在海浪翻卷下离岸边越来越远。

“危险,要赶紧拉她上岸。”看到女子深陷险情,肖鹏二话不说,连忙跨过海边栏杆下海施救。他顺手操起一根竹竿伸向海里,让岸边群众抓住一头,自己则快速握住另一头,迎着海浪靠近落水女子。在齐腰深的海水里,他一把抓住女子,此时女子身体漂浮在海面上,正情绪失控地大哭。

来不及多想,肖鹏抓着女子肩膀往回拽,顺利把女子拖到岸边,使其脱离危险。此时,市公安局拱北口岸分局拱北口岸派出所民警及时赶到进行处置。此时海边人群散去,肖鹏也准备离开,有群众看到他在海滩走过的地方留下了血印,于是提醒他,“小伙子,你快看看脚底受伤没有。”

肖鹏这时才发现两脚脚底被海底蚝壳划出多道伤口,正往外流血。在场民警赵建斌见状,立即让他跟随救护车前往医院处理伤口并施打破伤风针,赵建斌还垫付了医药费。

“虽然受了伤,但却把人救上来了,值得。”肖鹏告诉记者,能够成功救到人,是群众齐心协力、共同努力的结果。特别是民警对他的关心爱护,让他很受感动。据了解,肖鹏今年34岁,来自湖北省十堰市,目前在横琴一处工地上班。“我来珠海5年多了,一直很喜欢这里的环境和氛围。作为新珠海人,我得到了很多珠海人的帮助,而在别人需要帮助的时候伸出援手,是我应该做的。”肖鹏说。

记者从市公安局拱北口岸分局了解到,获救女子黎某当天因感情问题一时想不开而跳海轻生,被救起后经确认身体无大碍。经民警耐心开导后,黎某已解开心结,并由朋友接走。目前,拱北口岸分局正积极为肖鹏和救人群众申报“见义勇为”奖励,以进一步弘扬见义勇为精神、传播社会正能量。

分享到:
政务微信
政务微博
手机APP