网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《南方Plus》:签协议免积分入学?假的!珠海一男子以办理入学为名诈骗被抓

近日,珠海市斗门区井岸镇个别家长反映遭遇学位骗局,交钱给中介何某让其帮忙给孩子办理公办学位,结果何某卷款跑路。8月25日,珠海市公安局发布消息,嫌疑人何某已被抓捕归案。

签协议交钱就能入读公办学位?

外地来珠工作的孔女士是被骗家长之一。孔女士因没落户斗门,且积分不够,孩子很难入读公办学校,前期经熟人介绍认识井岸镇一房产中介何某。

何某声称有门路可帮孔女士解决孩子入读公办学位一事,但需要打理费用。不过,形式正规,交的费用会通过书面协议形式予以明确双方权责。

孔女士在何某所在门店看到有“绿色通道代办学位”“免积分入户”“免积分入学”等招牌,轻信对方有足够能力办理孩子入学事宜。

此后,双方签订书面协议,约定何某在8月20日前办好入学事宜,否则15个工作日内退款。孔女士则按何某要求向新航地产转账2.5万元作为办事费用。

眼看开学日子越来越近,孔女士却发现何某失联,去到门店店门紧锁,人去楼空,顿时发现被骗。

此次被骗家长不止孔女士一人。据广东电视台报道,组建的维权群里人数约百。

嫌疑人何某已被抓捕归案

8月25日,珠海市公安局发布消息,犯罪嫌疑人何某已被抓捕。

公安部门通报,8月19日,有学生家长到新青派出所报警称一名叫何某的男子以“可以帮孩子入读公立学校”为由,收取每名家长2万元至4万元的办理费用。随后,何某销声匿迹,而缴纳的费用也没有退回,家长怀疑被骗,于是前来派出所报警。

斗门分局刑侦大队与新青派出所成立联合专案组展开调查。经过侦查,警方快速锁定嫌疑人何某在广西北海。8月21日,专案组成员立即赶赴广西北海,在北海市警方的大力协助下,于8月23日成功将犯罪嫌疑人何某(男,31岁)抓获。

经核查,何某受利益驱使,编造“可以帮孩子入读公立学校”的借口实施诈骗,涉案金额巨大。目前,嫌疑人何某涉嫌诈骗已被刑事拘留,案件还在依法办理中。

需要提醒的是,无论是珠海户籍学生,还是外来务工人员子女申请入读珠海公办学位,学位申请过程中不需要家长交任何费用。凡是称“在教育局有熟人”“曾经帮忙办理了多少学位”“承诺没有办成可以全额退款”“可以自主选择学校”从而骗取家长信任,获取钱财的,均为骗子。


分享到:
政务微信
政务微博
手机APP