网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《羊城晚报》:一封封“表扬信” 一颗颗“为民心”

今年以来,“平安厅”珠海公安局长信箱累计接收群众来信近千封,为群众解决了一批急难愁盼问题。这些信件中,有一些是群众寄来“表扬信”,讲述珠海公安立足为群众办实事,深入分析研究来信背后反映的系统性问题,从根本上解决了一批难题。

解决学校门口交通隐患

近日,“平安厅”珠海公安局长信箱收到了珠海香洲区云峰小学沈老师的来信。这名老师在信中感谢交警部门“以人民为中心”,通过认真调研,解决学校门口的交通隐患,为全体师生及周边居民群众筑起一道“平安防线”。

原来,随着珠海香洲区万科城等小区入住率的不断提升,小区旁边云峰小学遇到了一件烦心事——校门口的交通安全问题。由于学校建成不久,周边的交通基础设施不够完善,学校门口车辆随意停放的情况严重。没有斑马线、来往的车辆速度又快又多,给学校师生安全埋下了隐患。

了解情况后,辖区交警主动上门实地调研,对整个学校门前的交通环境进行了考察分析,初步确定了在学校门口划斑马线和黄方格的思路,让孩子们过马路更有保障。

但是在实施过程中问题来了,学校门前的道路中间原本设有绿化带,要划斑马线就要把绿化带拆掉。拆除绿化带本不复杂,但交警在协调了相关部门才知道,绿化带上安装有浇水用的喷淋,喷淋的迁移涉及繁复的审批和技术问题。

这时有人提出,把斑马线的位置稍稍往旁边移动。面对这个争议,经交警反复研究,目前斑马线正对的位置正好是校门口的临时缓冲区,学生上学放学排队都在这个位置,从这里过斑马线的确是最方便;此外,绿化喷淋的迁移并非完全不可行,于是决定维持原有斑马线的位置。很快施工队就来了,把斑马线划上了。

虽然斑马线有了,但孩子们不走斑马线怎么办?交警在实地考察时发现,不少家长在接送孩子时随意路边停车,不走斑马线。要让孩子们都走斑马线,首先要让家长们都在斑马线附近停车才行。杜绝随意停车、随意掉头,交警想到了隔离护栏。中间隔离护栏安装上了之后,家长们临时停车放下孩子就只能到学校门前的临时缓冲区了,这里正好就是斑马线的位置。至此,云峰小学门前的交通安全体系才算初步建立。“困扰我们的问题,终于解决了。”来信人沈老师说,“现在这里的交通秩序比以前好太多了,我们全体师生和家长都非常满意。”

阻止群众转账避免近6万元损失

类似这样的群众“表扬信”还有很多。今年上半年,“平安厅”珠海公安局长信箱接到陈女士的一封感谢信,感谢高新公安分局反诈中心民警辅警在紧要关头出现,成功阻止其转账,避免了近6万元的损失。

原来,在今年4月下旬的一天,高新公安分局反诈中心收到陈女士正在遭遇电信诈骗的线索后,立即开展劝阻工作。民警想方设法联系上了陈女士,明确告知其正在遭遇冒充公检法诈骗,但陈女士并不相信自己正在遭受电信诈骗。对此,民警当即告知陈女士立即停止转账,原地等待民警上门解释说明相关情况。随后,民警立即驱车前往陈女士身处的银行,向其出示警察证并与银行工作人员一同剖析其正在遭遇的骗局。在这千钧一发之际,所幸“真警察”及时出现,成功避免陈女士将近6万元的损失。

分享到:
政务微信
政务微博
手机APP