网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《羊城派》:男子没喝酒开车送朋友回家被拦 交警发现其无证驾驶

近日,珠海一男子开车送喝醉的朋友们回家,路上被交警拦停检查。交警发现其驾驶证早在2021年1月就因醉驾被依法吊销,属于失驾人员。男子驾驶证被吊销后仍驾驶机动车上路,被依法处以罚款1500元、行政拘留15日的处罚。

送朋友回家被查出无证驾驶

7月28日晚,家住上冲的唐某和朋友们在坦洲吃宵夜,朋友们都喝了酒,只有唐某一人滴酒未沾。到了凌晨时分,唐某见朋友们都喝醉了,便主动拿过朋友的车钥匙,准备逐一送他们回家。唐某驾驶粤C0××97号白色吉利小车沿人民路行驶,来到路桥中心路段时,见到前方红蓝警灯闪烁,向前开去被香洲大队交警拦停检查。

车窗摇下后,唐某配合酒精检测,数值为0。交警将车牌输入系统查询,发现车辆逾期未年检,便让唐某下车接受进一步检查。交警让唐某出示证件,他一直拿不出来说没带。于是交警对其进行人脸识别,发现唐某的驾驶证信息一栏写着“吊销”。

唐某见状,只好说出实情。原来,2021年1月,唐某就因醉驾被香洲交警查获,驾驶证因此被吊销了。由于他平时上下班都乘坐公司的班车,驾驶证被吊销对生活也没有太大影响。当晚唐某也是抱着侥幸心理,趁着夜色想蒙混过关,岂料还是被交警查获。由于唐某在驾驶证被吊销后仍驾驶机动车上路,被依法处以罚款1500元、行政拘留15日的处罚。8月5日凌晨2点,一辆桂DU××15号白色大众小车在港昌路中珠新村路段突然停车,机动大队交警见状,立即上前查看。只见车厢里,两个身影在车内交换了座位,交警迅速上前将车拦停。男子何某是从驾驶座换到后座上的,交警让其下车配合调查。何某神情很是纠结,想了两秒后,直接坦白自己没有驾驶证。

经调查,何某在中山做生意。几个月前,何某一时兴起想考驾照。正好有个老乡是在老家开驾校的,他便跟老乡学了一些基本操作,顺便在驾校练车场兜了几圈。可他回到中山后,就把报名驾校的事耽搁下来。8月4日晚上,中山的朋友载何某来珠海某酒吧玩。到了凌晨时分,朋友说自己又累又困,何某想着路途也不远,便提出自己来开车,但对自己没驾驶证的事只字未提。

直到看见前面有交警查车,何某才紧急跟朋友换座位企图蒙混过关,岂料这一切都被交警尽收眼底。由于何某无证驾驶机动车,被依法处以罚款1500元、行政拘留15日的处罚。

这些情况都属于无证驾驶

一是未取得我国公安交通管理部门核发的机动车驾驶证。如果没有取得驾驶资格就开车上路,就算技术再好,也算是无证驾驶,将面临1500元的处罚,并处以15日以下的拘留。二是在驾驶证被注销或被吊销期间仍驾驶机动车上路。比如,驾驶证过期一年被注销后,驾车上路,属于无证驾驶。

此外,在酒驾被处罚后再次饮酒驾驶,将会被吊销驾驶证;醉驾也将会被依法吊销驾驶证。在这两种驾驶证被吊销的情况下再次驾驶机动车上路,都属于无证驾驶。上述情况的无证人员也被称为失驾人员,即驾驶人因“酒驾”“毒驾”和交通肇事逃逸等案件被公安机关依法暂扣、吊销或注销机动车驾驶证。

“失驾”后继续驾驶机动车是严重的交通违法行为,一经查处将受到严厉处罚。按照《道路交通安全法》规定,未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的,由公安交管部门处1500元罚款,可以并处15日以下拘留。

交警部门提醒广大群众,法网恢恢疏而不漏,切勿抱有侥幸心理,遵守交通法规,平安回家才是第一位。


分享到:
政务微信
政务微博
手机APP