网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《羊城派》:手机失而复得,群众在“平安厅”信箱点赞珠海民警

近日,珠海市民刘女士神情焦虑,急急忙忙来到珠海拱北口岸派出所值班前台求助……

原来,刘女士乘坐出租车前往青茂口岸准备出境,下车后发现手机被自己遗忘在了出租车上。随即,刘女士借用他人手机拨打自己的手机,希望有机会找回。

“您好,您拨打的电话已关机。”刘女士心急如焚。没有手机除了无法联系家人、无法移动支付,还无法出示健康码、行程卡,不能出入境。

这时候,刘女士第一时间想到了人民警察。派出所值班民警听完刘女士讲述后,立刻想办法联系到出租车司机。出租车司机反映,刘女士下车后,很快又有客人上车前往前山造贝村,估计是这名乘客拿走了手机。此时已是凌晨,民警告诉刘女士找寻手机需要时间,建议其先找酒店住一晚。在民警帮助下,刘女士顺利在一家酒店办理了入住登记。

次日上午,民警在出租车公司协助下找到了可能拿走手机的乘客。在民警劝说下,这名乘客归还了刘女士的手机。深受感动的刘女士通过“平安厅”信箱向民警表达了谢意:“感谢警察帮我找回手机,给予我帮助。对所有警察及其家人致以诚挚的敬意!”

拾得遗忘物拒不归还,到底有什么法律后果?

《中华人民共和国刑法》第270条【侵占罪】 将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还的,处二年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处二年以上五年以下有期徒刑,并处罚金。

将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交出的,依照前款的规定处罚。

要特别说明的是,本条罪起诉的才处理。简而言之,就是提起刑事诉讼的不是国家公诉机关(检察院),而是失主本人作为自诉人直接向法院提起诉讼。

分享到:
政务微信
政务微博
手机APP