网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《珠海特区报》:金湾公安斩断一涉网黑灰产技术链

近日,市公安局金湾分局打击电信网络诈骗专案组从一宗电信诈骗案件入手,深挖并斩断了一个非常典型的涉网黑灰产技术链。

今年4月16日,事主赖某盛报案称:其接收一个网址链接短信,点击链接后下载了“刷单积分做任务”的APP,该APP页面与正常的股票期货投资软件极为相似,但需将资金充值进账户兑换成积分,才能参与具体的买卖任务。4月14日到4月16日期间,事主陆续向该APP转账15笔,后APP客服称因操作失误,事主账户积分不足无法提现,要求再支付18万元才能提现,该事主合计损失78.9万元。

接警后,市公安局刑警支队与金湾分局组成专案组,第一时间组织分析研判,多方协调取证,穿透犯罪分子在网络上布设的层层伪装,抽丝剥茧,步步紧逼,“顺着网线”终于锁定了犯罪分子的身份,并查到其落脚点。

7月底,市公安局专案组联合横琴粤澳深度合作区公安局奔赴广西,成功抓获了一个专门为涉网犯罪团伙制作虚假网页、APP等提供技术服务的幕后团伙,一举查处用于犯罪的服务器20余台,扣押现金近300万元,冻结资金50余万元,缴获作案用电脑1台、手机3部。

目前,案件正在进一步审理中。

分享到:
政务微信
政务微博
手机APP