网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《珠江晚报》:市交警支队与市人大代表共同探讨整治不文明交通行为问题

自7月12日起,市交警部门组织开展了夏季突出交通违法行为专项整治百日行动,严厉打击路面不文明交通行为。如今,该专项行动已经“满月”,机动车打尖插队、违停、乱鸣喇叭,行人走机动车道、闯红灯……这些不文明交通行为依然时有发生。

这些不文明交通行为缘何屡禁不止?该如何高效整治不文明的交通行为,助力深化全国文明城市创建?本期《民生新观察》栏目,邀请市交通警察支队拱北交警大队一中队中队长邢国凯和市人大代表、北京市京师(珠海)律师事务所党支部书记朱婷婷一起走进演播室,共同进行探讨。

话题一

整治不文明交通行为势在必行

此次专项整治百日行动包含夏季酒驾醉驾集中整治百日行动、夏季公路易肇事易肇祸违法行为专项整治百日行动和交通安全大宣传大警示大教育集中行动等三项大行动。

《民生新观察》栏目组近日在跟随拍摄交警部门执法的过程中发现,上午早高峰时段,隧道南出板樟山隧道右拐往西去方向车流较为缓慢,有部分车辆为图方便,从直行车道向排队缓慢通行的右拐车流中穿插。尽管这些打尖插队的车辆是在虚线处打着右转向灯进行穿插,执勤交警还是依法对当事司机的违法行为进行了教育和处罚。

在奥园广场附近,尽管周边划设了大量停车位,但仍有不少车辆在路边随意违停,影响交通秩序。执勤民警告诉记者,一些背街小巷路面较为狭窄,车辆随意违停使得通行条件更为降低,造成道路拥堵。

除此之外,现实中,行人闯红灯、乱穿马路、翻越隔离带,非机动车违法进入机动车道、逆行、闯红灯等不文明交通行为也时有发生。

拱北交警大队一中队中队长邢国凯在节目中介绍,不文明交通行为主要包括两个方面:机动车方面主要是违停、打尖插队、不礼让斑马线、乱鸣喇叭、滥用远光灯、非法改装噪音扰民、闯红灯等;非机动车和行人方面主要是行人及非机动车乱穿马路、占用机动车道、不走斑马线、过马路时看手机等。其中,机动车违停、行人及非机动车乱穿马路、闯红灯问题比较突出。面对交警执法,大部分当事人较为配合,但上述不文明交通行为难以杜绝。

市人大代表朱婷婷表示,机动车驾驶员与非机动车驾驶员、行人的不文明交通行为可能同时触犯法律法规,会导致双重的后果,例如醉驾触犯道路交通安全法及刑法,可能同时被处以吊销驾驶证5年内不得重考的行政处罚,以及被判处拘役的刑罚。

朱婷婷认为,大部分情况下,不文明交通行为背后的原因并非当事人的主观恶意,否则,一些致人伤亡的交通事故就可能涉嫌故意伤害或者故意杀人,而不仅仅是不文明驾驶的司法定性。现实中,交通事故的发生更多是由于驾驶员的过失造成的,其中包括普通过失和重大过失。所以无论如何,驾驶员一旦造成了事故、造成了针对第三方的伤害,那么他就要承担民事上的责任或者刑事上的双重责任。

“除了越来越多的高楼大厦,还有什么比街道上的车流更能集中体现一个地区的文明程度?”朱婷婷表示,即便是在不违法的前提下,仍有必要对不文明交通行为进行整治。

“如果说我们放任不管这种打尖插队等不文明行为,就会造成交通秩序混乱,一点小问题辐射出去有可能造成多条路段水泄不通。”邢国凯指出,不文明交通行为会带来一系列后果:扰乱正常的交通秩序,极易造成交通堵塞,造成路面秩序混乱,既造成自身通行缓慢也造成其他车辆通行困难,降低道路使用通行率;易引发道路交通事故;易引发矛盾冲突,不文明交通行为会损害其他交通参与者的利益。

邢国凯透露,交警部门将继续严格执法,在全市打造10条文明交通严管路,并以此为依托,向各辖区道路铺开,每周开展一次全市性专项整治。除此之外,交警部门创新勤务模式,利用异地用警、交叉用警、机关警力支援基层等方式,进一步加大执法力度与深度。与此同时,交警部门还将针对不同群体开展交通安全宣传教育工作,通过路面执法与教育相结合的方式,进一步纠正不文明交通违法行为。

邢国凯介绍说,交警部门还将依托进社区平台,完善道路交通安全设施,主动联系镇街、村居及辖区城管部门,认真摸排,科学规划一批停车位,从源头上缓解停车难、违停乱象。另外,交警部门将对辖区内行人乱穿马路较多的路段进行排查,积极完善隔离护栏,通过硬隔离,进一步遏制行人、非机动车乱穿马路等问题。

话题二

让文明出行理念更加深入人心

长期以来,珠海在文明交通出行方面的表现可圈可点:机动车和行人礼让斑马线的程度在全国来说都比较高,驾驶员和乘客系安全带的意识强、比例高,年轻驾驶员为小孩配备儿童座椅的比例几乎达到100%,机动车主动为救护车等特种车辆让行蔚然成风……

无论是机动车礼让行人还是让行救护车,这些习惯的养成背后,交警部门做了大量的宣传和努力。

邢国凯在节目中介绍,近年来,珠海交警部门持续开展密集的“文明出行”宣传活动,通过在“珠海交警”微信公众号、视频号等平台经常发布礼让救护车的案例,还有一些因为没有礼让斑马线而引发的事故,使得礼让斑马线、让行救护车的观念深入人心。同时,交警部门深入走访公交公司、出租车公司、网约车公司等单位,对相关交通主体进行面对面、更有针对性的文明出行宣传教育。此外,交警部门还直接在路面上进行宣传,对礼让斑马线的司机发放“大拇指”贴纸,在斑马线前施画“黄色网格线”,让驾驶员能提前踩刹车减速,有效避免事故。这些潜移默化的宣传让机动车驾驶员形成礼让斑马线、让行救护车的良好习惯和意识。

那么,该如何让文明出行观念更加深入人心,真正形成习惯?

对此,朱婷婷表示,这对社会管理者是一大考验。文明行为的深入人心,首先不是一个快速见效的过程,需要一个长期性、持续性教育宣传的周期。其次,应该将更多的宣教重点放在偏远地区及文化素养相对较低的人群当中。

“建议城市管理者、交通行政管理者应该把关注力更多地放在我们的西区。同时,宣传教育与处罚两手都要抓,两手都要硬。”朱婷婷说。

邢国凯建议,要调动每个交通参与者的积极性和主动性,让大家感受到文明出行带来的益处,集结全社会的力量共同参与,如现在每天早晚高峰我市各国有企业组织文明交通志愿者到19个主要交通路口开展文明交通志愿劝导工作等,颇受好评。

分享到:
政务微信
政务微博
手机APP