网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《珠江晚报》:冒充外国人通过网络交友骗取钱财

通过国内银行卡以假冒对外贸易货币对冲方式为境外的诈骗团伙转移诈骗资金,境外的诈骗分子借助这一隐蔽渠道将对境内公民诈骗的资金转移到境外。这种狡猾的诈骗手法难逃珠海民警的“火眼金睛”。近日,市公安局侦办了一起辖区居民被冒充某国人的网络交友诈骗案件,民警成功破获这一案件。

今年4月28日,香洲公安分局反诈中心接到报警称:辖区一居民于2020年7月至2022年4月在网上认识一名自称是某国人的男子,通过一段时间交流确认了恋爱关系后对方以生病、打官司等方式诈骗其人民币200多万元。接报后,珠海市公安局抽调精干警力组成专案组侦破案件:侦查员通过侦查发现,涉案一银行卡持有人姜某有重大作案嫌疑,随后侦查员出差前往广州将犯罪嫌疑人姜某抓获。

姜某到案后,起初还抱有侥幸心理,拒不交待犯罪事实,企图蒙混过关。经过几番心理较量,在大量证据面前,犯罪嫌疑人姜某最终承认其受上家指使,冒充某国人通过网络交友骗财并利用名下的银行卡接收、转出赃款,伪造对外贸易货单企图逃避追踪打击。根据犯罪嫌疑人姜某交待的情况,侦查员确认其上家主谋是一名外籍男子。

掌握这一情况后,侦查员马不停蹄、星夜赶赴山东省威海市。到达目的地后,侦查员连夜摸排犯罪嫌疑人行踪,并于当晚22时许锁定犯罪嫌疑人的落脚点。次日9时,侦查员顺利抓获该外籍男子S。经讯问,犯罪嫌疑人S交代,其长期为国外诈骗团伙转移诈骗资金,将诈骗所得的人民币化整为零以贸易对冲方式兑换成外国货币转交诈骗团伙。经查,犯罪嫌疑人S于2021年10月至今帮助外国诈骗团伙转移诈骗资金数百万元人民币。目前,上述犯罪嫌疑人已被依法采取刑事拘留措施。

分享到:
政务微信
政务微博
手机APP