网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《南方日报》:涉案金额571.4万元!珠海斗门公安打掉一涉诈洗钱犯罪团伙

珠海市公安机关夏季治安“百日行动”初战告捷。近日,斗门分局成功打掉一个为境外诈骗团伙提供取现、返存账款的洗钱犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人27人,涉案总金额达571.4万元。

珠海市公安局斗门分局刑警大队民警张晏侨介绍,斗门公安在接到辖区内一涉诈犯罪线索后,组织精干警力成立攻坚专班,通过对线索仔细梳理、循线追踪,在短期时间内迅速查清该犯罪团伙的组织架构、人员关系及落地情况。

在7月底组织开展统一收网行动中,抓获了吕某某(男,17岁,珠海斗门人)、蔡某某(男,23岁,茂名信宜人)为首的涉诈洗钱团伙犯罪嫌疑人27名,其中未成年人7名,初步核查涉全国诈骗案件97宗。本次集中行动成功打掉一个为境外诈骗团伙提供取现、返存账款的洗钱犯罪团伙,缴获涉案电脑、手机、银行卡等一大批物品。

经侦查,吕某某等人为了“不义之财”,在不法分子的唆使、诱惑下,使用自己名义办理的银行卡为犯罪分子提供取现、返存赃款的服务,沦为诈骗犯罪分子的帮凶。该团伙还逐步发展为通过社交软件进行吸引、诱骗未成年人以“黑吃黑”的方式,盗窃境外诈骗团伙大额赃款,用于团伙成员个人生活消费。

“当前的涉诈相关犯罪呈现专业化、分工化、低龄化的特征。”张晏侨提醒,青少年要树立正确的人生观、价值观、金钱观,不要出租、出售、出借个人名下的银行卡、电话卡,不要参与电信网络诈骗犯罪,切勿以身试法、因小失大。

分享到:
政务微信
政务微博
手机APP