网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《珠江晚报》:民警成功拦截一宗冒充公检法诈骗案件

“我是防疫流调人员,根据流调显示你在湖南长沙被赋红码,稍后会有公安人员和你核实信息并接你去隔离点。”“如果你没去过长沙,我们联系长沙警方帮你转码,请将存款转到安全账户。”近日,市公安局香洲分局翠香派出所接到群众报称:其同事老方(化名)上午上班时接到“流调人员”电话,通知其离岗,随后则联系不上老方。因担心其安全,于是向民警求助。

接报后,翠香派出所民警林学东立即组织警力赶赴现场调查,同时紧急联系老方所在社区居委会核实情况。核查后的结果令人大吃一惊——老方所在的社区并未组织相关流调工作。那么老方接到的神秘电话是谁打的?所谓的“流调人员”又是谁?老方人到底去了哪里?

经过详细了解分析,林学东意识到老方遇到了冒充公检法的电信诈骗。他立刻将情况汇报给香洲公安分局和香洲反诈中心。

经香洲公安机关多部门快速联动,1个多小时后,民警终于在888商业街附近找到老方,并将其安全送回家中。

途中,老方告诉民警,上午接到陌生人打来的电话,对方自称是防疫“流调人员”,说老方的手机在湖南长沙被赋了红码,必须由“长沙警方”专人鉴别,对方以“长沙警方”要帮他转码为由,要求老方将自己账户内的存款转到指定账户,协助调查。

老方压根没去过长沙,但又担心自己的生活受到红码影响,为了澄清“误会”,于是按“长沙警方”要求赶紧配合对方调查。香洲民警赶到时,他正准备将自己账户上的存款悉数转出。如果不是民警及时阻止,老方的积蓄将流入骗子账户,后果不堪设想。

分享到:
政务微信
政务微博
手机APP