网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《珠海特区报》:守护交通秩序 赋能城市发展

道路,是城市发展的生命线。交通,是产城融合的奠基石。保障交通高效运行,营造和谐交通环境,是金湾区在落实“产业第一”决策部署,加快全国文明城市创建工作中一项至关重要的举措。

针对金湾区平沙镇、南水镇存在的部分常见不文明交通行为,珠海市公安局交通警察支队高栏港交警大队于近日制定了《道路交通违法行为专项大整治工作方案》,并正式启动为期一年的交通安全大整治行动。

为此,由金湾区融媒中心携手珠海传媒集团联合制作、定期推出的金湾“产城融合 勇当尖兵”访谈,邀请到高栏港大队大队长赵钟亮做客直播间,分享交通治理方面的亮点举措,传递交通赋能产城融合的先进经验。

营造严查严管高压态势

在赵钟亮看来,维护交通文明秩序,首要且关键的任务,在于排查安全隐患 建立联动机制,扫除现有的交通黑点。

今年以来,为营造持续的严查严管高压态势,高栏港大队与金湾区各有关部门主动出击,接连在辖区各级道路中,排查到9个方面的交通安全隐患,并在隐患整治的过程中,建立起一套交通事故应急救治的联动机制。

截至目前,金湾区已相继完善了平沙一路、海泉湾路的标志、标线,并相继治理了4个主要路段的绿化遮挡隐患,并同步在平湾二路交石化六路、平湾一路交石化六路和三虎大道交海工一路,增设3个红绿灯路口,以保障大型交通运输车辆的往来秩序。

在此基础上,该大队还配合金湾区完善2个平安村口建设,通过完善道路基础设施,全面提升农村公路交通安全水平,进一步固化整治行动成果,大幅减少交通事故的发生几率。

筑牢乡村交通安全根基

“保障乡村道路交通安全,需要筑牢安全队伍根基。”赵钟亮所说的“安全队伍”,指的是“两站两员”制度——“两站”指的是在乡镇成立道路交通安全工作联席会议并设立交通管理站;在重要路段、关口设立交通安全劝导站。“两员”指的是建立乡镇专职交通安全员;行政村聘用交通安全协管员。

今年以来,该大队积极推动交通劝导员向职业化、专业化、全职化转型,同时依托“两站两员”平台,充分发挥交通劝导员的本地人优势,通过邻里关系,加大对农村交通违法行为劝导力度。

据赵钟亮介绍,目前该大队已在平沙镇、南水镇内,建成农村交通安全劝导站4个,招录农村交通安全专职劝导员8人,劝导群众不谨慎驾驶、佩戴安全头盔等,每天劝导交通违法约80宗。

严把危化品运输车安全关

珠海经济技术开发区,是全国知名的重型化工产品生产、仓储及运输基地。据统计,每天进出港区的危化品运输车辆多达3000余辆,确保这类车辆的安全出入,是金湾区保障交通安全的重中之重。

据赵钟亮介绍,今年该大队已严格执行“一车一档”“一车一警”和“一周一教”的制度,不定时对涉危化品运输车辆开展交通违法行为专项整治。同时,大队还针对危险品企业及运输车逾期未检验、未报废、多次违法未处理等情况上门督办并依法予以处罚,从源头上减少病患车辆上路。

一组数据可说明该大队的工作成效——今年以来,该大队共走访危化品企业和运输单位300家次,共检查321辆危化品车辆GPS行车记录仪数据,并对52家危化品企业和运输单位发出整改通知书215份,有效降低危化品车辆的行驶风险。

提升群众文明交通意识

“交通安全不是一日之功,是全体市民共同努力的成果”。赵钟亮介绍道,今年该大队特地成立了专门的宣传小组,不定期到辖区各企业、机关单位、学校和社区(村居)等开展交通安全宣传活动,重点劝导群众不驾驶无牌无证摩托车上路、驾驶摩托车辆需配套头盔,促使市民养成遵守交通规则的良好习惯。

“我们多走路,安全多一分。”赵钟亮表示,目前该大队配合金湾区各部门,已将交通安全宣传队伍,带入了64家企业、6家机关单位、28所学校及16家社区(村居)之中。同时,该大队还在4条行政村内建起交通安全宣传栏,分别设立2个村口交通安全提示小喇叭,在乡村营造起良好的交通安全教育氛围,助力珠海西部地区交通大整治行动取得阶段性成效。

分享到:
政务微信
政务微博
手机APP