网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《羊城晚报》:珠海拱北交警大队“交通安全大讲堂”走进社区

8月9日上午,珠海市拱北交警大队交通安全大讲堂进社区活动启动仪式在拱北街道市民艺术中心举行。本次活动以“路上零意外,社区人人爱”为主题,旨在增强广大社区居民文明、安全出行意识,加大道路交通安全宣传力度,在珠海社区营造浓厚的交通安全宣传氛围。

早上10时30分,珠海市公安局交警支队拱北交警大队队长陈冰正在给社区居民上交通安全教育课。会场的大屏幕正在播放交通事故视频,座位上不时传来市民“哇”“太可怕了”的声音。

课程结束后,将军山社区市民董女士告诉记者:“很感谢社区安排的交通安全大讲堂,给我深深地上了一课,原来交通事故的后果这么严重。作为家里的老人家,不仅自己要重视,还要教育家里的小孩和年轻人都要重视交通安全。”

记者注意到,参加“交通安全大讲堂”活动的以老年群体居多,陈冰称:“本次大讲堂主要是针对社区的特殊群体,特别是老年人群体。老年人年龄大,对于交通安全法规比较生疏,所以老年群体一直是交通安全宣传的空白。我们就想到以社区为依托打通交通安全宣传的‘最后一公里’。”

据了解,大部分老年人的交通事故发生在人行横道上,拱北大队近八成的交通死亡都发生在人行横道,主要有随意横穿马路、闯红灯、不走人行横道等违法行为,“所以我们本次的大讲堂也是着重向老年人讲解在人行横道应该怎么做。”

“交通安全走进社区很有意义,现在每个社区都成立了交通安全社区服务站,我们有网格的民警进入社区,他们经常为社区的居民普及交通安全的知识,让所有的社区居民都可以守法。对于今天参加活动的老人来讲,我相信看了这些案例后,他们的交通安全意识会有一些提高,希望大家都能遵守交通规则,珍爱生命。”珠海市将军山社区党委书记李锐告诉记者。

本次大讲堂的案例视频中主要搜集了珠海拱北大队辖区和社区周边发生的案例,“我们以案说法,以身边人、身边事来教育社区中老年人群体,这样才能够让老人感同身受。”陈冰告诉记者。据悉,后期拱北交警大队将依托和38个辖区社区建立的“交管服务站”,把系列安全讲座继续开展和推广下去。

记者了解到,拱北交警大队除了开展“交通安全大讲堂”进社区活动外,还将在各类社区微信群里开展线上交通安全宣传教育,普及道路法律法规,及时通报社区周边道路事故情况,举办社区交通安全事故图片展、社区交通安全知识竞赛等。

分享到:
政务微信
政务微博
手机APP