网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《珠江晚报》:翠香街道联手香洲公安开展青少年禁毒教育系列活动

为进一步深化禁毒宣传教育工作,增强社区青少年的禁毒意识,提高自觉抵制毒品诱惑能力,打好“毒品预防针”,8月3日上午,翠香街道办事处联合香洲区禁毒办、翠香派出所、翠香街道关工委、翠香领航在钰海社区警务室启动以“健康人生,绿色无毒,平安有你有我,构建平安香洲”为主题的青少年禁毒教育系列活动。

本期活动从8月3日起持续一周,将开展禁毒迷宫、知识讲座、知识问答及主题公园参观共19场活动,覆盖翠香街道16个社区约600名青少年,通过寓教于乐、体验探索的方式,巩固青少年暑期的法治宣传和安全教育,让青少年认识到毒品危害,在成长道路上远离毒品,切实提高抵制毒品的能力,共同筑牢平安无毒社区防线。

活动现场,禁毒迷宫吸引了所有小朋友的眼球,迷宫虽小但“五脏俱全”,包括了识毒、拒毒及缉毒三方面内容,普及相关禁毒知识,新颖有趣,让小朋友轻轻松松就能了解到禁毒知识。小朋友带着“探秘卡”有序进入,在迷宫墙上可看到毒品知识、中国毒情、国际毒情等内容。在寻找“出路”的过程中,他们或热烈讨论日常生活中的各种伪装毒品,或认真记录迷宫中的毒品防范“知识点”。“毒品竟然可以伪装成糖果,太可怕了!”小张同学在体验完禁毒迷宫后说。迷宫闯关让小朋友更直观地认识到毒品的真面目。

活动中,香洲公安分局禁毒大队副大队长李玲玲的禁毒课堂受到了小朋友们欢迎,“现在很多新型毒品都会‘伪装’,陌生人给的零食一定不要吃!”李玲玲以通俗易懂的语言和真实的案例给“小听众”们讲解毒品的危害,同时她还详细讲述了常见毒品的特征和种类,鼓励小朋友们多学习科学知识,增强识毒、拒毒及防毒的能力。现场还开展了禁毒知识抢答,小朋友们现学现用,个个踊跃参与抢答,既收获了礼品,又学到了受益终生的禁毒知识。

本期禁毒教育系列活动有助于青少年懂得生命可贵、远离毒品的重要性。活动也给社区青少年播下正能量的种子,成为坚决抵制毒品的禁毒小卫士。

分享到:
政务微信
政务微博
手机APP