网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《珠海特区报》:珠海张伟余潘宣琴上榜

近日,由中央文明办主办的2022年第二季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动举办。经各地推荐、网友点赞评议和专家评审等环节,共有151人(组)助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲身边好人光荣上榜。其中,珠海两人上榜,为来自斗门区的张伟余、潘宣琴。

张伟余:

两次见义勇为挺身而出

“入选‘中国好人榜’,对我来说既是被认可更是激励。”张伟余表示,见义勇为是自己的本能反应,也是一份信念,他将继续坚守惩恶扬善的初衷,保持对治安工作的热爱,在群众遇到危险时全力以赴。

今年42岁的张伟余,是市公安局斗门分局新青派出所综治队队员。2021年5月28日23时许,他回到位于井岸镇西埔村的住宅楼下,听到有孩子声嘶力竭地哭喊。他拿着手电筒搜索寻找,发现一名小女孩头部卡在5楼防盗网,四肢悬空,不停挣扎,随时有窒息和坠落的危险。张伟余马上冲进出租楼管理处找人协助施救,但管理人员一时找不到房间钥匙。为尽快解救孩子,张伟余迅速冲上5楼,破门而入,在屋内阳台将女孩轻轻托起,小心翼翼地调整位置,最终将女孩从防盗网的缝隙救回室内。张伟余在撞门过程中肩膀严重挫伤,脚也因扭伤肿胀疼痛。

这并不是张伟余第一次挺身而出。2016年7月,他曾不顾个人安危,勇闯火海救出一家3口,获评2017年珠海市见义勇为模范和珠海市见义勇为银奖,并被评为“广东好人”。

在综治队员岗位上,张伟余曾多次配合民警参与接处警、抓捕等打击违法犯罪行动和救助群众工作。现在,他积极协助社区民警开展新青科技工业园的社区管理工作,虽然工作繁杂琐碎,但他始终满腔热情投入工作。

潘宣琴:

孝老爱亲勇挑家庭重担

“只要一家人在一起,就没有克服不了的困难。”潘宣琴说。

潘宣琴今年50岁,是斗门区市政管理所的一名环卫工人。21年前,潘宣琴的丈夫不幸早逝。她处境艰难:婆婆患有糖尿病;大女儿刘桂绿患有哮喘并在初中时被确诊患淋巴脑瘤;小儿子脑部发育畸形,生活无法自理。她没有再婚,也没有放弃任何一个亲人,而是选择当个“铁人”,独自撑起这个家。她对老人的照顾从不懈怠,尽自己所能让婆婆吃好住好,直至婆婆2008年去世。

在工作上,潘宣琴兢兢业业、任劳任怨,保质保量完成单位分配的各项工作。每当有大型突击任务,她都放弃轮休,加班加点。(下转03版)  (上接01版)潘宣琴为家庭的付出,刘桂绿一直看在眼里。她坦言,面对种种苦难,自己也曾想过放弃,是母亲的一番话,让她有了继续治疗下去的动力:“妈妈说,没有我们,她无法独自生活。那一刻,我意识到,相互依靠支撑才能共渡难关。”耳濡目染下,刘桂绿逐渐也变得坚韧不拔、乐于奉献,并积极投身公益事业。2013年,刘桂绿加入斗门区青年志愿者协会,参与斗门亲子共读经典公益大讲堂,负责教授亲子家庭学习手语舞,9年来服务超过900个亲子家庭。

21年如一日,乐观坚强的潘宣琴坚持了下来,克服重重困难,用柔弱双肩为家庭撑起了一片天。

分享到:
政务微信
政务微博
手机APP