网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《南方Plus》:香洲区多个社区积极开展反诈宣传活动

为深入推进反诈宣传工作,提升辖区居民群众的反诈意识,增强各种诈骗手段辨别能力,近日,香洲区多个社区积极开展反诈骗安全知识宣讲活动,结合真实案例,为群众送上反诈防骗课,助力群众用心守护“钱袋子”。

香湾街道香凤社区:

守护百姓“养老钱”

8月5日,香湾街道香凤社区、朝阳派出所、兴业证券珠海分公司联合开展“守住养老钱包,谨防电信诈骗”专题讲座,辖区30多名老年人参加。

讲座中,反诈中心民警结合PPT,采取以案释法、以法论事等直观生动、便于老年人群体理解和接受的形式,结合身边的真实案例,如“网络刷单”“冒充电商物流客服”“冒充公检法”等,用通俗易懂的语言为老年群众讲解了电信诈骗的常用套路和预防电信诈骗的方法技巧,并叮嘱老人们在任何情况下,都要牢记“三不一多”(未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实)原则和“七个凡是”要点。

活动现场,反诈民警再次告诫大家要谨防“保健品骗局”“免费赠送骗局”“高薪骗局”等,不要贪图小便宜,树立法治观念,端正法律态度,提高法律意识与安全防范思维,远离养老诈骗,切实守护好自己的“钱袋子”,避免不必要的财产损失。

此次养老防诈骗宣传专题活动,进一步增强了辖区老年人的安全防范意识,同时也让老年人切实感受到社区大家庭的温暖,为他们晚年的幸福生活增添了一份保障。香凤社区党委将持续践行“我为群众办实事”的理念,为守护老年群体的幸福晚年生活创造良好的社会环境。

香湾街道海虹社区:

筑牢反诈“防火墙”

8月4日下午,香湾街道海虹社区党委、海虹社区居家养老服务站与华润银行香洲分行联合举办“筑牢反诈防火墙”反诈骗宣传活动,吸引了20余名长者参加。

现场邀请了华润银行香洲分行的志愿者授课,志愿者通过图文并茂的方式向长者们讲解了一些日常生活中常见的电信诈骗套路,金融骗案的特点、方式以及如何识别、防止上当受骗的方法。提醒居民在遇到可疑情况时,要多与亲属进行沟通,以免遭受不法分子欺骗。

志愿者还给长者们派发了反诈骗宣传资料,并帮他们下载反诈APP,提高了长者的反诈防骗意识,筑牢了安全防线。

湾仔街道银坑社区:

守护工友“钱袋子”

为守护建筑工友“钱袋子”安全,8月1日下午,湾仔街道银坑社区党委联合珠海市阳光时代慈善会,组织工作人员深入辖区内建筑工地开展反诈宣传活动,由专业社工给工友们作防诈骗教育专题讲座,传授防诈骗技巧。本次讲座是湾仔街道“民生微实事”项目之“远方的家,筑梦银湾”银坑社区关爱来珠建设者服务项目之一。

讲座中,社工以最近发生的案例与情景剧场的方式,形象生动地揭示了最新的诈骗作案手法。近年来,“杀猪盘”电信诈骗案件层出不穷,起初,“杀猪盘”以“荐股”形式出现,而进阶版“杀猪盘”通常表现为利用“网恋”诱骗被害人参与非法赌博或投资等,待诈骗团伙获取大笔资金后立即卷款潜逃。目前,最常见的六种诈骗类型分别是买卖游戏币、引诱汇款、虚拟购物、冒充好友借钱、网络刷单和冒充“公检法”等。

为了加深工友对防诈知识的印象,社工还播放了一系列防诈骗题材相关的情景短剧,通过这些剧情,让在场人员认识到骗子如何一步步摸透受害人的心理,从而让对方上当受骗。最后,社工提醒工友,诈骗手法千千万,万变不离其宗,一定要牢记“三不一多”原则。通过本次反诈宣传活动,增强了工友们的反诈意识,进一步提升了建筑工人防范电信诈骗的能力,让工友们盯紧看牢自己的“钱袋子”。

分享到:
政务微信
政务微博
手机APP