网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《羊城派》:珠海交警双管齐下治酒驾效果显著

拒绝酒驾宣传走进餐厅,从源头上预防酒驾醉驾违法行为,这在珠海已随处可见。为加强拒绝酒驾宣传,6月20日上午,珠海香洲交警大队走进辖区怡华街湛电乡下鸡饭店和敬业路渔痴鱼醉餐厅,送上拒绝酒驾牙签盒、餐桌牌,张贴了拒绝酒驾海报,开展送宣传资料上门活动。

“首先,我们珠海交警支队对酒醉驾违法行为处于一个高压的管理状态,每天晚上我们香洲大队都要设卡查处酒驾醉驾,一般会分两场,上半夜和下半夜,几乎每天都会查到后半夜。” 香洲交警大队相关负责人介绍,“此外,我们还不断加强宣传力度,让拒绝酒驾醉驾宣传进入涉酒场所,例如餐厅、酒吧。我们在这些涉酒场所显眼位置粘贴宣传海报,在餐桌上摆放宣传桌牌以及标有宣传语的牙签筒,让所有顾客都可以看到。”据悉,本月珠海交警香洲大队已经发放宣传资料上万份。此外,该大队还通过举办讲座,走访企业、社区、学校等方式进行拒绝酒驾醉驾宣传。“我们希望广大市民做到一点,开车不喝酒,喝酒不开车。”该负责人说。

据了解,随着珠海交警不断加大对酒驾醉驾违法行为的打击力度,目前上半夜已经很难查到酒驾醉驾违法行为了,交警执法时间也随之不断推后。

据统计,为了从源头上预防酒驾醉驾违法行为,遏制酒后驾车引发的交通事故,今年以来,珠海交警部门检查严查和宣传预防并举,各交警大队每天晚上坚持查酒驾,周末、节假日通宵查。今年以来,共查获酒驾司机2088人,其中酒后驾驶1425人、醉酒驾驶663人。

另一方面,珠海交警联合中国平安产险珠海中心支公司制作了5万个拒绝酒驾的牙签盒、餐桌牌,在全市所有餐厅、大排档摆放;各交警大队与辖区餐厅、酒店、酒吧签订了劝阻司机酒后驾驶的责任书;制作了1000张拒绝酒驾的海报,在全市中石油、中石化加油站点及餐厅悬挂、张贴。此外,珠海交警支队还拍摄了两部预防酒驾公益宣传片,在交警微信、微博等新媒体平台高频播放,阅读量高达数十万。

通过路面严查和源头预防双管齐下,收到了良好的效果,今年珠海市因酒驾引发的交通事故死亡人数比去年下降66.67%。

分享到:
政务微信
政务微博
手机APP