网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《珠江晚报》:交警部门多举措守护“上学路”

孩子上学路上的安全事关千家万户,是全社会重点关注的民生问题。香洲区敬学路上,珠海市第十五小学和梅界幼儿园紧邻,两校门口上下学时段堵车情况严重,人车混行形成了交通安全隐患,近日,香洲交警经实地勘查、多方调研后,在敬学路口竖起了醒目的标志牌,并按时间段疏导车流,化解了学校门口堵车难题,守护了孩子“上学路”安全。

学校前路口竖起指示牌

上下学时段禁止车辆进入

敬学路道路十分狭窄、两车交汇困难,而且是一条“断头路”。家长开车把孩子送到校门口后,车辆只能原地等位挪动,再掉头返回,由此导致了“U”型堵车链的产生。每到上下学时段,学校门口就排起了车辆长龙,导致附近区域的交通严重堵塞,家长、学校及附近居民对此都怨声载道。

香洲交警大队社区交警何辉收到学校和市民反映后,他多次实地踏勘路况,并和同事反复研究解决方案,最终决定在路口竖立一个禁停牌。按标志牌上的指示,车辆在上学放学期间禁止进入敬学路,家长可将孩子送到敬学路口,再交由老师带进幼儿园,由此,学校门前交通拥堵的问题得到有效解决。

关注学校门口停车难问题

改善校园周边交通环境

少年儿童是祖国的花朵和未来,孩子的安全无小事。作为一名社区交警,同时也是一个孩子的父亲,何辉不仅多次化解辖区内学校周边存在的交通问题,还是辖区内学校间有名的“护花使者”。

例如凤凰小学所在的春晖路上,就有着何辉与市公安局交警支队科技设施科的同事专门为学校设计的一条临时停车带,家长接送孩子可以在这里临时停车,既安全又不会影响过往车辆通行。

再如凤山街道春晖社区博爱幼儿园旁有一条无名小路,随着附近居民越来越多,道路两边常常停满了车,只剩下一条机动车道,导致无法会车。每天幼儿园家长接送孩子都极其困难。何辉经过现场调研后,了解到无名小路周边路网密集通畅,可尝试改做单行道,他将情况上报支队科技设施科,最终得出了“双边停车、单向通行”的方案。而后,交警部门与春晖社区党委合作,劝离了停在相关区域内的100多辆社会车辆,最终顺利画出停车位和单行道线标识,解决了幼儿园门口的交通难题。

分享到:
政务微信
政务微博
手机APP