网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《珠海特区报》:筑牢全民反诈“防火墙” 守好人民群众“钱袋子”

一直以来,高新区高度重视打击治理电信网络诈骗犯罪工作,高站位部署、全方位推进,持续向电信网络诈骗犯罪发起凌厉攻势,围绕“打、防、管、控、宣”五大重点任务全面发力,全民反诈氛围愈渐浓厚,打击治理工作取得明显成效,最大限度守护好人民群众的 “钱袋子”。

今年以来,高新区电信网络诈骗警情数同比下降56.6%,电信网络诈骗立案数同比下降48.9%,警情数和立案数双双速降,筑牢全民反诈“防火墙”,有力维护人民群众财产安全和社会大局稳定。

精准发力

营造全民反诈浓厚氛围

“凡是让你下载APP垫资做任务刷单返利的都是诈骗!”“凡是自称各种客服以指导操作为由要求加入会议屏幕共享的,都是诈骗!”6月19日,家住保利海上五月花的孙女士在前环社区核酸采样点排队等候时,一低头,发现防疫“一米线”标线都印有实用有效的防诈骗宣传语录,琅琅上口、通俗好记,“不知不觉,我在排队过程中就轻松掌握到丰富的防诈骗知识,排队过程也变得不枯燥了。”孙女士开心地表示。

简单诙谐的防疫“一米线”反诈标语既能使群众自觉维持安全距离,又能充分利用群众等待核酸检测的时间进行反诈骗宣传教育,提升群众的反诈意识,受到群众的普遍好评,有的居民还拍照分享至朋友圈。这只是高新区创新构建反诈宣传阵地的其中一项举措,也是高新区深入开展全民反诈宣传活动的一个缩影。

除了防疫“一米线”反诈宣传外,高新区还充分利用线上线下资源载体,通过“反诈情报局”作品创作征集大赛、珠海首杯“反诈奶茶”、后环社区20米“反诈长廊”等形式多样、亮点纷呈的“花式”反诈宣传,极大提升了高新居民防骗、识骗、拒骗意识,营造了全民反诈、全社会反诈的强大声势。

据了解,高新区坚持“大水漫灌”+“精准滴灌”宣传防范工作理念,创新推出反诈宣传“十个一”。今年以来,在全区悬挂横幅2589条,张贴海报及发放宣传单36万张,在微信、微博广泛宣传辖区真实诈骗案例、开设反诈课堂,推送警示案例短信800万余条,招募反诈志愿者10264人,开展主题宣讲1120场,全方位、无死角筑牢电信网络诈骗“防火墙”。

高位统筹

推动全民反诈走深走实

之所以能在辖区快速、高效、全面构筑起全民反诈“防火墙”,得益于高新区高位统筹、各成员单位共同努力以及高新公安的高压严打,形成全民反诈的强大合力。

为深入推进全民反诈专项治理,切实维护平安建设,高新区紧紧围绕上级部署要求,紧扣辖区实际,高位统筹,成立打击电信网络诈骗“前线决战总指挥部”,下设研判参谋、精准打击、防范宣传、预警劝阻、督导考核五个工作组,每日研判、每日调度,出台行动、宣传、考评、劝阻、督导五大方案,明确工作重点,制定考评标准,反诈工作成效纳入平安建设、机关事业单位及社区管理绩效评价体系,构建“党政主管、综治主导、行业主责、公安主打、社会各界共同参与”的全民反诈工作格局。

25个成员单位均落实“一方案一工作专班”机制,合力推动各项任务落地见效,以务实措施和强大声势迅速掀起打赢全民反诈攻坚战凌厉攻势。

高新区坚持打防结合、预防为先,形成源头治理、系统治理的整体合力,始终坚持严打方针不动摇,出重拳、下重手、用重典,不断掀起强大打击攻势。敏感案件“快”办、大案要案“专”办、断卡断源“常”办,涉诈警情第一时间止付冻结、追寻资金流向、强化追赃挽损,严厉打击整治非法开办贩卖“两卡”违法犯罪活动,优化本地窝点线索“更快打”机制,坚决斩断技术链、网络链、资金链,形成强大震慑。

今年以来,高新区电信网络诈骗案件抓获嫌疑人数同比上升56.4%,警情数同比下降56.6%,立案数同比下降48.9%,财产损失数同比下降32.4%。

联动劝阻

筑牢全民反诈坚实防线

“高新区唐家湾镇某小区事主疑似接到冒充公检法诈骗电话,涉嫌百万元诈骗!”6月12日,高新反诈分中心接到市反诈中心预警指令后迅速指派唐家派出所上门劝阻。

事主称接到冒充深圳市公安局电话,恐吓其涉及80万元的诈骗案需要配合调查。正当其听信骗子,下载了部分软件且与骗子共享屏幕并陆续输入多张银行卡密码之时,民警及时赶到并劝阻,帮其挽回财产损失1.8万余元。在民警的帮助下,事主下载了国家反诈中心APP并开通预警功能。

上述案例是高新区构建三级联动协作预警劝阻工作网以来的成效之一。为切实守护好群众的“钱袋子”,高新区组建了一支逾200人的预警劝阻队伍,依托“反诈中心-派出所-社区校区园区”三级联动协作预警劝阻工作网,形成预警下达、落地劝阻、反馈落实、奖励追责闭环流程,力争以最快速度完成见面劝阻,实现对电信网络诈骗的精准预警发现、点对点宣传劝阻、群防群治阻断案件发生。

与此同时,高新区反诈中心咨询热线为群众提供7×24小时全天候电话服务,集劝阻、咨询、举报三大功能于一体,最大限度降低群众被骗的可能性。

近日,高新区打击治理电信网络诈骗精准预警劝阻工作领导小组办公室对近期成功预警劝阻的11名预警工作人员发放了奖励金。奖励金根据劝阻拦截金额的不同,分为1000元至3000元不等。据了解,今年以来,高新区成功劝阻潜在被骗群众19850余人,使19名群众避免财产损失111.9万余元。

高新区相关负责人表示,接下来,将继续有效提升打击治理能力,坚决遏制电信网络诈骗违法犯罪多发高发态势,全力守护人民群众的“钱袋子”,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。


分享到:
政务微信
政务微博
手机APP