网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《珠江晚报》:拱北街道联合交警部门设置“文明交通宣教点” 行人闯红灯 罚“听课”15分钟

为加强道路交通安全管理,提升群众安全出行意识,6月15日,拱北街道联合拱北交警大队在迎宾南路与桂花路交叉路口,设置“拱北街道文明交通宣教点”,行人一旦被执勤人员发现存在交通违法行为,就会被“请”进宣教点接受15分钟的交通安全现场学习教育。当天,共有26名交通违法人员被请进宣教点学习。

该文明交通宣教点设在上下班高峰期车流、人流量大,时常出现行人闯红灯的路段。为了整治行人不按照交通规则横穿马路违法行为,文明交通宣教点采取“以学促管、学罚结合,教育为主、处罚为辅”的模式进行治理。

拱北街道文明交通宣教点设置了帐篷、平板电视、宣教展板等,平板电视播放着交通安全警示教育宣传片。交警在路口执勤,发现不遵守交通规则的行人,将其带到文明交通宣教点观看15分钟的交通安全警示教育宣传片,并对其进行劝诫教育。

拱北居民小林是第一个因为违反交通规则被交警劝诫教育的人。当天早上,他驾驶非机动车上路,未佩戴头盔还闯了红灯,被执勤交警抓个正着。按照处罚规则,他需要在文明交通宣教点观看交通安全警示教育宣传片。“看了车祸的视频,我认识到骑车不戴头盔的行为真的很危险,为了保证自己生命安全,我以后骑车一定戴好头盔。”小林说。

“有的行人认为闯红灯不算违法,可生命只有一次,没有重来。”警官洪东鸿说,行人横穿马路、闯红灯的现象屡见不鲜。设置文明交通宣教点主要是以教育为目的,希望通过现场教育,让交通违法者明白遵守交通规则的重要性。

分享到:
政务微信
政务微博
手机APP