网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《羊城派》:珠海男子醉驾被吊销驾照还开车上路,谁知已上“黑名单”

有的司机醉驾被吊销驾照后还开车上路,殊不知珠海交警早已建立醉驾被吊销驾照人员的“黑名单”,只要违法上路就会被查处。

日前,早上10时多,家住中山的周某带着妻子和孩子去珠海探望受伤住院的内兄。临近高速入口,妻子却突然打起退堂鼓说不敢开高速,两人停车换了座位,由周某来开车。11时多,周某一行人行驶到下栅检查站,刚好有警察在循例查车。但是面对警察的询问,周某却拿不出驾驶证,说自己的驾照早被吊销了。

很快,金唐交警大队的莫警官赶到现场,将周某信息输入系统一查,发现驾驶证一栏确实显示“吊销”。原来早在2016年末,司机周某就在中山因为醉驾被交警吊销驾驶证。五年期刚过,周某虽然又报考了驾照,但是还没过科一。

周某无证驾驶不仅是对车上的家人不负责任,更是容易因为心虚、躲避交警而引发交通事故,十分危险。周某由于无证驾驶,将被处以罚款1500元、行政拘留15日的处罚。

不少司机一时侥幸犯下醉驾的错误,不仅当场被刑拘,还影响后来的生活,而接下来的这名司机甚至进入了交警的“黑名单”。

11月25日上午10时多,金唐交警大队彭警官在港湾大道巡逻时,发现一辆粤C9××3U号牌雷克萨斯小车触发“黑名单”警报,交警立即在车流中找到这辆小车。

司机黄某下车得知小车两年没年检,进入交警“黑名单”后,他连连保证近期会尽快年检。可检查时黄某却无法出示自己的驾照,让交警心生疑惑,随即在系统中一查,竟发现黄某的驾驶证处于“吊销”状态。

经调查,早在2019年,司机黄某就因醉驾被珠海交警查获,并且吊销驾照且五年内不得重考。黄某想着五年都不能开车,所以年检的事情就全忘了。但这天他有急事要办,就开车上路,结果半路被交警查获。黄某因无证驾驶、车辆逾期未年检等违法行为,被合并处以罚款1700元、行政拘留15日的处罚。

目前,珠海交警部门已经建立了“黑名单”制度,对所有因醉驾被吊销驾照的人都纳入“黑名单”,同时对醉驾司机信息进行曝光。同事,交警部门相关负责人表示,请大家共同监督,如果发现失驾人员违法开车,请及时在珠海交警微信、微博举报。

分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP