网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《珠海特区报》:贴心 暖心 走心 “大礼包”更添民生温度

市民在24小时公安业务自助服务厅办理相关业务。

民之所盼,政之所向。增进民生福祉是发展的根本目的。今年年初,金湾区着眼群众生活所需,顺应时代发展,经人大代表票选出2021年十件民生实事,涉及教育、养老、就业、住房、政务服务等多个方面。今年以来,在全区各级各部门的高效推进下,一项项民生工程、一件件民生实事不断落地生根、开花结果,“民生礼包”为幸福持续“加码”的同时,充分彰显了以人为本的执政理念。

部分堤段防洪标准将提升至100年一遇

打银咀段海堤加固工程形象进度完成过半

冬日暖阳下,在南水镇海堤打银咀段热火朝天的施工现场,工人们挥汗如雨,正紧张而有序地进行堤顶路面和箱涵施工。随着该工程的加快推进,金湾区防洪减灾体系将进一步完善。

外江海堤及穿堤水闸、泵站形成的防潮洪保护圈是保障水安全的重要基础设施。近年来,金湾区多措并举对海堤进行加固修复和提升,全区外江海堤已提升至50年一遇的防潮标准。但是在地基沉降、海平面上升以及近年来潮位大幅上升等客观因素的共同作用下,部分水利防灾减灾工程逐渐暴露海堤标准及防灾能力不足的短板。其中,鸡啼门海堤、南水镇海堤部分堤段的防洪标准亟需提升至100年一遇。

为进一步提升防灾减灾能力,今年2月,“提升排涝御潮能力,加固改造海堤7.8公里”被选为2021年金湾区十件民生实事之一。金湾区计划投资2.1亿元,按照100年一遇防洪标准,分别加固改造鸡啼门海堤约6公里(排河水闸至联合水闸段)、南水镇海堤1.8公里(打银咀段)。

记者从金湾区农业农村和水务局获悉,南水镇海堤打银咀段于今年4月底开工,截至目前,已完成堤外临水侧基础抛石施工和搅拌桩施工,形象进度已完成约55%。同时,鸡啼门海堤红旗段加固工程也在加快推进。接下来,金湾区农业农村和水务局将牵头相关部门,全力推进辖区海堤的加固改造,进一步提升海堤防洪水平和能力。

守护儿童口腔健康

免费窝沟封闭惠及5400余名儿童

医务人员为小学生进行口腔健康筛查,并向他们普及口腔健康知识,孩子们在轻松愉快的氛围中增强从小爱护牙齿的意识——今年以来,这一幕频繁在金湾区各小学上演,吸引了众多青少年儿童及家长参与。

“龋齿”俗称蛀牙,在儿童中发病率非常高。为降低儿童患龋率,提高儿童口腔健康水平,金湾区将“守护儿童牙齿健康,免费实施六龄齿‘窝沟封闭’”列入2021年十件民生实事。今年4月,该项目全面启动,为全区在校注册的小学(含民办学校)二年级学生提供免费窝沟封闭。

项目启动以来,金湾区各定点医疗机构和各学校建立了紧密的工作机制,医疗机构将口腔健康知识通过学校的宣传渠道,精准推送至学生家长,并安排口腔医生上门到学校向有需要的家长介绍相关情况,提高家长的重视程度,共同营造浓厚氛围。同时,各学校统一组织孩子到定点医疗机构进行口腔检查,为符合适应症的儿童免费提供窝沟封闭预防龋齿服务。

记者从金湾区卫生健康局获悉,该项目进展顺利,截至目前筛查率已达100%,惠及全区适龄儿童逾5400人。其中目标儿童口腔健康教育覆盖率达95%以上,经口腔检查应接受窝沟封闭的儿童窝沟封闭完成率达70%以上。同时,金湾区卫生健康局、区教育局还定期组织了各医疗卫生机构、各学校对已进行窝沟封闭的学生进行复查及查漏补缺工作。接下来,金湾区将积极组织开展健康口腔义诊、讲座等活动,进一步提升辖区居民的口腔健康水平。

3个5G“政务晓屋”投入使用

243项政务服务实现“一次办”

刚到金湾工作的张先生,最近想申请人才补助,但对办理流程不是很了解。在家附近的三板社区党群服务中心,他通过5G“政务晓屋”与远程的工作人员连线,几分钟就理清了要准备的材料,并且很快就能在此申领补助。“真没想到这个玻璃房这么管用,家门口就能办理,太方便了!”高效的政务服务让张先生喜出望外。

张先生口中的玻璃房,正是金湾区2021年十件民生实事之一——5G便民政务服务站。在这个类似电话亭的透明玻璃房里,企业、群众可通过5G、超清视频、人脸识别等技术,享受“不见面”的“可视化咨询—可视化辅导—可视化业务办理”全流程政务服务,大大提升了办事的便利度。

据悉,为推动金湾区“一公里政务服务圈”再升级,今年以来,金湾区在区、镇、村三级政务服务体系中选取了居民集中办事较多、条件较为成熟的政务大厅,采用“先设试点,分步推进”的方式建设5G便民政务服务站。截至目前,全区已建成3个5G“政务晓屋”,分别位于金湾区市民服务中心、三灶镇政务服务中心、三板社区党群服务中心。

“5G‘政务晓屋’通过打造‘云窗口’、设置‘云座席’等举措,在‘政务下沉’的同时实现了‘数据上云’,构建了全流程服务新模式。”金湾区政务服务数据管理局有关负责人介绍,这种不见面、非接触、网上审批的方式,相当于多了个可移动的政务服务窗口,基于5G网络、互联网、移动终端、自助终端将政务服务入口延伸到了群众家门口。截至目前,金湾区5G“政务晓屋”已实现243项政务服务事项“一次办”,服务好评率、云服务办结率均达100%。

业务办理“不打烊”

金湾公安打造24小时自助服务厅

想补办身份证,但是上班时间没空办、下班时间没地办,这可怎么办?别担心,在金湾区24小时公安业务自助服务厅,这些问题都可以解决。

“公安服务窗口进驻金湾区市民服务中心以来,户籍民警在工作中发现,不少群众反馈业务办理等待时间过长,希望增加延时服务。”金湾公安分局有关负责人介绍,为深入推进“我为群众办实事”实践活动,金湾公安分局提出了打造“24小时公安业务自助服务厅”的构想。今年2月,“提升警务工作智能化水平,建设24小时公安业务自助服务厅”入选金湾区2021年十大民生实事之一。

记者了解到,项目启动以来,金湾公安分局依托新技术,对进驻区市民服务中心的公安窗口业务进行了资源整合,并增设了6台全市最新一代的公安多功能警务自助服务终端。

截至目前,多项涉及交管、出入境、户政等公安业务在此实现了自助办理。“以前的身份证取证要取号、排队、办理,要花半小时,如今在自助服务厅不到5分钟就能办好。”下班后到自助服务厅补办身份证的王女士忍不住点赞。

正如王女士所说的那样,24小时公安业务自助服务厅投用以来,解决了不少群众“上班时间没空办,下班时间没地办”的问题。据统计,截至目前,该自助服务厅已服务群众1500余人次,办理业务1800余件,不仅大大缩短了群众现场等候时间,群众办事时间也更灵活自由。

分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP