网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《珠江晚报》:爬进三楼民宅偷走笔记本电脑 一男子入室盗窃被警方刑拘

一男子因欠债走投无路,便爬上一处三楼的民宅偷走价值7000元的笔记本电脑。记者11日从香洲公安分局了解到,该分局近日破获一起入室盗窃案件,仅用两天时间便成功抓获犯罪嫌疑人赖某。目前,犯罪嫌疑人赖某已被香洲警方依法刑拘。香洲警方提醒,临近岁末年终,市民要注意防范各类盗窃案件。

本月6日,家住香洲区某小区的市民包先生向香洲公安报案称,其家中遭遇盗窃,一台价值7000元的笔记本电脑及一个皮质双肩包不翼而飞。接报后,香洲公安分局南溪派出所民警随即前往包先生家中开展侦查工作。经现场勘验,民警发现包先生家中的门窗没有被撬动过的痕迹。办案民警分析,可能是因为包先生家住三楼,楼层较低,没有安装防盗网,且包先生平时没有给阳台门上锁的习惯,由此给了不法分子可乘之机。

在智慧新警务系统的助力下,办案民警迅速梳理现场及周边环境的监控录像,同时对现场及周边环境进行摸排走访,很快便将名为赖某的男子列为重大作案嫌疑人。经综合研判分析,办案民警结合赖某活动轨迹,于本月8日在金湾区将其成功抓获。

据赖某供述,自己欠了很多债。本月5日晚上,其混进包先生居住的小区,想着“淘点宝贝”卖了换钱。走到包先生家楼下时,赖某发现包先生家没有关窗,便趁四下无人之际,爬进包先生家的卧室,盗走了笔记本电脑与皮质双肩包。

目前,犯罪嫌疑人赖某已被香洲警方依法刑拘,案件仍在进一步侦办中。

香洲警方提醒广大市民,岁末年终要格外注意防范各类盗窃案件。外出、睡觉时要锁好门窗,特别是厨房、卫生间的窗户;要把家中的贵重物品分开放好,在遭遇盗窃时能降低被盗风险;不要贪图方便在屋外放置备用钥匙,以免给窃贼可乘之机。


分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP