网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《珠海特区报》:我市开展“全国交通安全日”宣传活动 进一步筑牢交通安全基石

今年12月2日是第十个“全国交通安全日”,当天,珠海市公安局交警支队在华发商都举行了一场主题为“守法规知礼让·安全文明出行”的交通文明宣传活动。活动邀请了滴滴代驾司机、美团骑手、驾校学员等具有代表性的交通参与者共同关注交通安全。

在活动现场,群口快板《文明交通保安全》用通俗易懂的方式讲述了交警如何为市民出行筑起交通安全防线;“少年交警队”带来了精彩的交通手势操表演《别样“警”彩·安全“童”行》,从孩子的视角提醒人们安全文明出行;交通事故警示视频《和自杀式骑行说“不”》以及《远离大车盲区》为市民科普了常见的事故类型,告诫市民遵守交通规则,远离大车致命盲区。

“当前,预防交通事故的压力比较大,交通参与者素质良莠不齐,不文明交通行为仍然存在,在部分区域冲红灯、乱穿马路、不礼让斑马线等违法行为还较为普遍。希望通过此次活动引起社会各界的重视,进一步筑牢交通安全基石,为珠海创造更加安全、畅通、有序、文明的道路交通环境。”珠海市公安局交警支队支队长罗维雄表示。

当天,现场还举行了“热心交通观察员”和“珠海好司机”颁奖仪式。其中,把公交车开到医院救人的公交司机沈永胜、模范礼让救护车的公交司机黄剑平、开救护车15年零事故的陈春晓、见义勇为救助伤者的滴滴司机蔡松炜等人受到了表彰。

“作为一名美团骑手,我们的工作就是穿梭于城市之中。以后要提高交通安全意识,骑车戴好头盔,不冲红灯,不乱穿马路,礼让行人,严格按照交通规则完成我的工作。”美团骑手夏化友告诉记者。滴滴代驾司机赵经纬参加完活动也感触良多,他表示,要遵守交通规则,做一个守法规、知礼让的文明市民。

“今年‘全国交通安全日’,我们将开展为期1个月的宣传活动。期间,各交警大队将走进社区、学校、企业,针对不同群体进行形式多样的交通安全宣传活动,预防和减少交通事故。”珠海市公安局交警支队公共关系及宣传科教导员杨小江说,近期,珠海交警将针对我市部分区域冲红灯、乱穿马路、不礼让斑马线等不文明行为,开展各类交通整治行动、规范交通出行,提升全社会交通文明程度。


分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP