网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《珠海特区报》:珠海公安公民证件到期提醒服务暖心便民

“您的身份证即将到期,请在过期前前往公安机关办理。”“驾驶证换证业务可通过‘交管12123’手机APP等途径办理……”自今年3月珠海公安公民证件到期提醒服务推出以来,不少珠海市民都收到了各类证件到期提醒的短信,从而在证件到期前前往办理,有效地避免了证件过期带来的不便。

记者11月29日从市公安局了解到,截至目前,该项服务已覆盖身份证到期提醒、机动车号牌领取提醒、行业场所事项办理提醒等11大类共39项业务,已成功发送短信超过52万条。该项服务在“大数据”的支持下,已经实现了证件到期自动预警、提醒短信智能发送等功能。

“接下来,我们将在扩大这项服务的覆盖面的同时,让这项服务变得更‘聪明’。”市公安局相关负责人表示,珠海公安将继续以党史学习教育为重要契机,根据省公安厅八大专项行动工作部署要求,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,进一步加大该项业务科技支撑力度,为群众带来更加暖心、高效、便捷的提醒服务,为打造民生幸福样板城市贡献珠海公安力量。

扩大覆盖面:   公式

提醒服务涵盖39项业务

“身份证、驾驶证等证件是群众参与社会活动的重要证件。但这些证件有效期往往比较长,群众很容易忘记在证件到期前来公安机关办理换证业务。”市公安局相关负责人介绍,为了避免因证件过期而给群众带来不必要的麻烦,珠海公安主动作为、靠前服务、想民所想、急民所需,在今年3月推出公民证件到期提醒服务,上线了“身份证到期提醒”“居住证签注到期提醒”等首批九项高频重点提醒事项。珠海公安首批高频事项提醒功能一上线便发挥了重要作用,提前来办理这些业务的市民明显增加。

记者了解到,近8个月的时间来,市公安局在前期工作基础上,进一步梳理出新一批高频公安业务事项,推动这项事项“进驻”公民证件到期提醒服务系统。目前,珠海公安公民证件到期提醒服务新增了年满16周岁未办身份证提醒、机动车号牌领取提醒、驾驶证过期体检提醒、行业场所事项提醒等30个事项,总计提醒事项为39项。

“与首批提醒事项相比,新增事项不局限于提醒办理,还有提醒取证,进一步完善和丰富了这项提醒服务的链条。”市公安局科技信息化管理支队信息通信大队民警王瑶告诉记者,以自助发证机证件领取提醒为例,该事项服务上线首日共发送4300多条提醒短信,当天就有500多名群众通过“自助发证机”取出证件,比去年同期增加了61%。另外,还有100多名群众在收到逾期未领取证件的提醒后,前往窗口领取证件。接下来,该项服务还将持续扩大对接范围,由证件到期提醒向全局政务服务业务提醒的方向拓展,为群众提供全链条式的提醒。

成效显著:  公式

暖心举措受到群众广泛好评

11月25日上午,记者来到市公安局交警支队车管所服务大厅,遇到了前来办理驾驶证换证业务的市民李先生。他向记者展示了珠海公安发送的提醒短信,该短信显示其驾驶证已到期,驾驶车辆将面临相应处罚且不属于保险责任范围。记者留意到,该短信还贴心地列明了APP办理、网上办理、微信公众号办理、线下办理四种方式。

“我收到短信后,马上就来车管所咨询办理了。”李先生告诉记者,平时工作比较忙,一不留心便让驾驶证过了期,好在收到了这条短信,“这上面除了提醒以外,还详细列明了办理方式,真的十分贴心,为这项服务点赞。”该服务大厅民警陈滔波表示,不少市民来办证的时候,都提及自己收到了提醒短信。她提醒市民,一定要多加留意自己驾驶证的有效期,及时办理换证业务,以避免驾驶证过期带来的不便。

记者随后来到香洲公安分局户政业务大厅,市民吴女士正准备办理身份证。她告诉记者,好在收到了珠海公安的提醒短信:“身份证一旦过期,个人出行、办事都会受到影响。”该业务大厅民警程静表示,群众提前收到提醒短信后,能根据自己的实际情况,弹性预约选择办理的地点和时间,“这在一定程度上避免了窗口人员的扎堆,提升了身份证等户籍业务办理的效率。”

未来计划:   公式

逐步推出“提醒即办理”服务

在市公安局科技信息化管理支队“公民证件到期提醒服务”系统研发区域内,一台电脑屏幕上实时显示信息发送量、发送成功率等动态数据。据介绍,这是该系统的管控中心,可通过运用“大数据”,对短信发送的成功率等进行实效评估,使该项服务实现全流程“数据可视”,进一步增强到期提醒服务的精准性。

“整个系统的高效、精准运转,还离不开公民证件号码专题库的有力支撑。”王瑶告诉记者,作为整个系统的重要组成部分,该号码专题库全面打破了市公安局各相关部门间的“壁垒”,有效解决了各单位原有的公民证件绑定号码重复、缺失、过期的问题。

王瑶表示:“我们将利用科技手段,从中筛选最活跃、最常用的电话号码信息,确保信息发送的准确性和成功率。”值得一提的是,“公民证件到期提醒服务”系统还实现了信息发送全国全网号码的全覆盖,以及证件到期自动预警、提醒短信智能发送的功能。相关工作人员在系统提前确定发送时间、短信模板等指令后,该系统会自动筛选发送目标范围,完成信息发送工作。

“接下来,我们还将持续加大科研攻关力度,让这项服务更加‘聪明’、更加便民。”王瑶告诉记者,市公安局接下来还将逐步推出“提醒即办理”服务,即收到短信就能通过相关链接办理业务。目前,“出租屋申报短信提醒”业务已经实现这项功能,出租屋主、租客在收到相关短信后即可通过点击相关链接跳转至相应小程序进行办理。


分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP