网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《珠江晚报》:高新公安分局创新举措让群众少跑腿 取保候审保证金实现线上收取退还

取保候审保证金扫码即可实现收取,临到期还能自动发送短信提醒办案民警退还……记者9日从高新公安分局了解到,该局创新研发推出功能齐备、便捷实用的涉案资金管理系统,实现取保候审保证金线上收取、退还,做到让数据多跑路,让群众少跑腿。

据介绍,涉案资金管理是公安执法工作的一项重要环节,涉案资金管理包含取保候审保证金等。针对以往收取取保候审保证金手续繁琐、群众需要拿着各种材料,多次往返于相关部门和银行等很不方便,高新公安分局在今年年初开展前期调研,通过与银行、科技公司等单位研究磋商,结合该分局涉案资金管理实际和需求,在涉案保证金管理机制中引入智慧警务发展理念,创新研发推出功能齐备、便捷实用的涉案资金管理系统。

记者了解到,该涉案资金管理系统充分利用信息化手段,设计了保证金管理、报表管理等多个涉案资金管理与银行业务关联的功能模块,全面打通了办案系统与银行业务系统的信息壁垒。民警通过录入案件基本信息和涉案资金信息后,生成相关法律文书,实现“一人一案一账户”,保证了款项、案件、当事人、案件主办民警实时对应。目前,该系统主要办理取保候审保证金业务,其他功能正在进一步完善当中。

高新公安分局法制大队李警官介绍,以收取取保候审保证金为例,对比原有的线下收取、退还保证金模式,通过该系统收取保证金时,群众可以在公安机关办案场所内,现场使用微信扫码等移动支付方式完成支付,且全天24小时均可操作。与此同时,该系统还实现了涉案资金“一人一案一账户”,民警可以通过系统实时掌握保证金到账情况。此外,该系统还具备对即将到期的保证金进行短信自动提醒功能,可以及时提醒办案民警,避免保证金超期未退还情况的出现。

李警官表示,该系统自今年4月1日上线启用至今,共办理收缴、退还保证金业务100多宗,累计收支总金额70多万元,为群众节省时间400多小时,“该系统全程零错误、稳定运行,在降低执法成本的同时,真正做到便民惠民,为广大群众节省了宝贵时间。”


分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP