网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《南方法治报》:剑胆琴心禁毒人

在广东禁毒战线上,有这样一群人,他们来自公安、检察院、法院、教育等不同领域,以不同方式为禁毒贡献力量。他们中,有的面对刀光剑影,置个人安危于不顾而与贩毒分子展开殊死搏斗;有的为了让不法分子得到应有惩罚,忠于职守,彰显法律公平正义;有的不遗余力投身禁毒社工事业,帮扶吸毒人员;还有的长期扎根基层、扎根学校,全身心开展毒品预防教育……他们就是禁毒战线上最美的身影。

“铁军”邹伟明:让每宗案件都经得起检验

作为广东省高级人民法院的一名刑事法官,邹伟明长期坚守在办案一线,其所在的刑事审判第一庭是一支特别能吃苦、特别能战斗,素有“铁军”称号的先进集体,也是广东省承担禁毒工作和毒品案件审理的重要部门之一。近几年,邹伟明经办的毒品犯罪案件数在庭里位列第一,其中包括许多重大要案。如何依法公正审理好每一宗刑事案件,实现惩罚犯罪与保障人权的统一,法律效果、政治效果和社会效果的有机结合,是邹伟明时刻要面对和思考的问题。

2017年,邹伟明承办了一起公安部毒品目标案件,以犯罪嫌疑人潘某某为首的重大制毒集团,涉案毒品氯胺酮高达3500余公斤,涉案人员多达29名。该案人员关系复杂,涉及毒品犯罪环节众多,被告人的口供亦不稳定,互相推诿责任,有些人还谎称受到刑讯逼供,否认参与犯罪。为准确查明事实,邹伟明全身心投入办案当中。面对厚厚的几十本卷宗,他一页一页地仔细审查,认真梳理全部被告人的每一份口供,严把事实关、程序关、证据关、适用法律关,从蛛丝马迹中查证被告人的犯罪事实。通过前期大量细致的工作,该宗重大复杂毒品案件二审开庭只用了一天,就高效完成了庭审任务,检辩双方对法庭的高效公正均表达了敬意。

作为法官,邹伟明始终坚持裁判中立原则,平等对待控辩双方,在证据采信、事实认定、法律适用等环节保持一视同仁,做到既重视检察机关指控的事实、证据和意见,又重视被告人和辩护人所提出的无罪、罪轻的事实、证据和意见,确保经办的案件不枉不纵,每一宗案件都经得起法律和历史的检验。

“神探”邓万龙:运筹帷幄智破涉毒大案

“雁行布阵众未晓,虎穴得子人皆惊。”这是唐代诗人刘禹锡描写棋手善用奇兵、出奇制胜的诗句。对珠海市公安局禁毒支队政委邓万龙而言,27年从警生涯如同刘禹锡笔下的棋弈,其中20年刑侦工作是在象棋中对弈,而7年的缉毒工作则是在围棋中博弈。

从刑侦工作转战缉毒战场,邓万龙说自己就像从象棋博弈转战围棋博弈。在缉毒战线,他破获珠海建市以来缴获毒品数量最大案件,是涉毒犯罪嫌疑人谈之色变的“斩毒利刃”;他敢于开拓,搭建大数据禁毒信息系统,是把珠海禁毒工作引入信息化、技术化的先锋;他勇于进取,深入探讨国际警务合作机制,是破获多起跨境、跨区域贩毒大案要案的能手。

在邓万龙带领下,团队破获多起大宗跨境毒品案件,摧毁多个跨国跨境毒品犯罪团伙,为跨境、跨国警务合作创造许多成功典范。在与澳大利亚警方合作开展的“火焰行动”中,邓万龙运筹帷幄、果断指挥,成功在境内拦截毒贩,缴获毒品128公斤。同时,邓万龙将此次收网伪装成常规设卡,并未惊动境外毒枭,让澳洲警方得以继续经营线索。这次行动的成功,让澳洲警方钦佩不已,为中国警察“点赞”。

珠海毗邻港澳,水陆交通便利,近年来毒品跨境差价巨大,境外毒品价格疯长,新的毒品犯罪形式和手段也不断出现,为当前禁毒工作带来前所未有的挑战。邓万龙用统揽全局的眼光、缜密策划的能力和当机立断的魄力,打响“全国打击整治海上运输贩卖毒品专项行动”第一枪,成功抓获涉毒犯罪嫌疑人14名,累计缴获冰毒510公斤,缴获毒品量刷新了珠海建市以来最高纪录,成功切断了一条通过珠三角水域走私贩运毒品的海上通道,为提高沿海地区禁毒整体打防管控能力水平积累了宝贵经验。

近年来,随着科技的发展,毒品犯罪也逐渐向非接触犯罪、暗网态势转变,给缉毒工作带来新的挑战。邓万龙抓住有利时机,大力推进禁毒基础数据采集,一举扭转珠海市禁毒基础数据薄弱的被动局面。在采集基础数据的同时,邓万龙主导开发了“珠海市毒品犯罪智能分析系统”“禁毒指挥作战平台”,并研发搭建数据分析模型,建立分级分类预警等,形成采集——监测——预警——再采集的闭环工作机制。珠海市采取数据引领缉毒战略,着力将“由案到人”升级为“由人到案”的新型缉毒模式。

“肥妈”王爱华:用爱托起明天的希望

外表亲善和美,举止斯文大方,脸上笑靥如花,这是许多人对王爱华的第一印象。王爱华是阳江市阳西县人,担任阳西县星火志愿者协会副会长。而在阳西县的在戒人员中,她还有一个亲切的外号——肥妈,这是王爱华引以为傲的称呼,她认为这是大家对她最大的认可。

初入戒毒所开展戒毒帮扶工作时,在戒人员对王爱华非常不信任,在王爱华开展心理访谈工作时极其冷漠,欺骗甚至恐吓王爱华,但王爱华不放弃不气馁,积极主动策划组织了“圆梦高墙 亲情帮扶”亲情见面会,邀请在戒人员的亲人来到现场,引导在戒人员主动和家人沟通,跨越心里的鸿沟,让他们亲手递上自己为家人准备的礼物。不少在戒人员面对家人掩面而泣,悔恨和懊恼涌上心头,与家人相拥而泣。

精诚所至,金石为开。在王爱华的努力下,在戒人员开始主动找她聊天,甚至排长队,只为接受王爱华的心理辅导。戒毒所的在戒人员,都亲切地称她为“肥妈”。

“2015年9月12日,我永远不会忘记这个日子,也忘不了当时的情景:一间阴暗狭窄的出租屋内,小乐(化名)像小猫一样蜷缩在墙角,身上脏兮兮的,唯一闪亮的就是那双满是惊恐的大眼睛……”王爱华回忆道。小乐的父亲因吸毒于2004年去世,母亲因疾病在2015年也离开了她,亲戚朋友也抛弃她,只留下小乐一人独自生活,年仅15岁的小乐除了上学,还要自己洗衣做饭……王爱华看到后心里翻江倒海:“我也是一名母亲,看到这些只有一个想法:我要收养小乐,给她家庭的温暖,呵护她健康快乐成长。”王爱华将小乐接到家中,带小乐一起经历很多其没做过的事情:第一次去饭馆吃饭,第一次去北京,第一次旅游,第一次坐飞机,第一次在万人面前演讲……给小乐营造一个幸福的成长环境。经过3年的暖心扶持,小乐破茧成蝶,完全换了个人般,变得美丽、自信、大方,学习成绩也在班里名列前茅。

“我很感恩‘肥妈’,虽然她不是我的亲生妈妈,但是她比亲生母亲还要爱我。”小乐感激地说道。

“人生最幸福的事情,不是当多大的官、挣多少钱、中多大的奖,而是这一辈子可以帮助多少人、影响多少人、服务多少人、成就多少人。”这句话是王爱华的人生格言,她也是这样做的。她用真诚的爱心,构建起戒毒学员的温暖港湾,为他们筑起坚强的后盾。“肥妈”这个称呼,她不仅用爱心证明,更是用实践书写。


分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP