网站无障碍 | 繁體 | 简体

当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 媒体报道

《南方法治报》:“国庆红”下的“警察蓝”

国庆期间,广东公安用忠诚丹心守护五星红旗,用辛勤汗水护佑美好平安,让群众平安度过一个美好的假期。

打击犯罪 擒贼护民

国庆假期,韶关市公安局浈江分局南门派出所结合实际,派出便衣民警兵分多路,配合动中备巡逻警力,或在公交车上,或在公交站内,或在步行街人群中,暗中保护出行市民的安全,压缩违法犯罪空间,净化社会治安环境。

10月4日傍晚,反扒民警在解放路公交站等车的人群中发现了一名可疑男子,男子身前背着双肩包,身上还有一个挎包,不停在公交站东张西望、来回徘徊,几趟公交车路过,他都没有上车。反扒民警注视着该男子的一举一动,并与其保持一定距离,直到下一趟公交车进站时,该男子开始靠近一名女士,用胸前背包作为遮挡,右手快速伸向女士右边的挎包内,轻轻拉开拉链,借助上车拥挤之机,迅速从其包内掏走一部手机。此时,反扒民警趁男子还未将扒窃得手的手机放入口袋,果断对其进行控制,并将其带回派出所作进一步讯问。

经审讯,涉嫌盗窃犯罪嫌疑人龙某坤(男,59岁,广西北流人)对其在解放路公交站扒窃手机的作案事实供认不讳。目前,龙某坤因涉嫌盗窃犯罪被警方依法刑拘。

驴友迷路 紧急搜救

“我们迷路了,周围都是树,手机导航无法使用,需要警察救援……”10月3日21时许,佛山110接到求救电话,2名驴友被困佛山市高明区皂幕山,佛山市公安局高明分局立即展开救援,增派2组机动巡防处突队员及无人机小组,紧急加入到杨和派出所救援队伍中。同时,杨和镇应急办、皂幕山景区工作人员也参与救援。4个小时后,救援队伍成功将2名驴友救出。2名驴友事后表示将吸取教训,按规定登山路径登山,不再以身犯险。

10月4日22时46分,韶关市始兴县公安局司前派出所接群众报警称,其与7名朋友因天黑迷失方向被困司前镇笑天龙形山上无法下山,请求警方帮助。

接报后,始兴县公安局立即组织警力会同司前镇政府,发动护林员、热心村民组成救援队伍,携带食物及应急药品进山搜寻被困人员。

救援队伍根据报警人提供的线索,制定了搜救方案,分组沿着崎岖的山路搜索前行,并大声呼喊。凌晨1时许,此时气温骤降,山间能见度低,途中民警因路面湿滑还摔伤了几次,但仍坚持继续呼喊搜寻。3时40分,在山中搜寻3小时后,救援队伍终于在半山腰找到8名被困人员。经了解,被困人员均为驴友,从广州自驾游到始兴县司前镇笑天龙形山,寻求刺激走“野路”,不料被困山中。

看到全员平安,民警松了一口气,急忙将携带的食物分给被困人员,在确认大家均无大碍后,便一路护送他们下山。

救助生命 奋不顾身

10月3日中午,湛江吴川市樟铺镇积美村发生惊险一幕,一名女子头发凌乱、哭哭啼啼地跑向池塘,手脚并用翻越围栏跳进深约3米的池塘中。接报后,湛江吴川市公安局樟铺派出所辅警梁海峰毫不犹豫地跳入水中紧急施救。“水太深了,起码有3米!”梁海峰原以为农村池塘不会太深,可一跳进水里,头顶立即被淹没,脚却还没踩到池底。他临危不乱,抓住岸边的水泥板浮出水面,朝轻生女子游去。在另外两名民警的帮助下,梁海峰不到30秒便将女子救上岸。目前,该女子正在医院接受治疗,身体并无大碍。

无独有偶,10月4日6时42分,惠州市惠东县公安局亚婆角派出所接报称,有一名男子趴在稔山亚婆角十里银滩礁石旁一动不动。亚婆角派出所副所长凌清亮立即带队出警,并安排辅警戚志平联系消防及120到场。待赶至现场,凌清亮发现一名男子卧倒在礁石边,身体被海水淹没。凌清亮立即纵身一跃,从2米多高的海堤边跳到礁石上,艰难地向该男子靠近。凌清亮与戚志平在海里合力将男子翻过身来,只见其腿部受伤,且全身冰凉、神志不清,但尚有微弱的呼吸。“还有救!快!大家搭把手……”凌清亮大喊道,周围群众见状也纷纷伸出援手。众人几经努力才将男子成功转移上岸,并交由120救护车送往医院救治。

疏导交通 护畅保通

10月4日,国庆假期返程高峰,高速公路车流量不断增大。云浮市公安局交警支队高速公路四大队民警在深岑路段巡逻时,发现路面一辆满载货物的大型货车左前轮着火,火势不断扩大,但该车司机却浑然不知、照常开车。民警立即驾车通过喊话器把货车截停到应急车道上。货车停稳后,民警争分夺秒、分工合作,一边疏散司机,设置安全防护,一边呼叫消防救援,取灭火器将明火扑灭。

经了解,该货车因天气炎热,刹车系统温度过高导致在前轮起火。现场处置完毕后,货车司机惊魂未定地对现场民警说:“谢谢你们,帮我保住了货物。”民警拍拍司机肩膀说:“人没事就好,这是我们应该做的。”随后,民警又驾车投入到返程车流高峰巡逻防控工作中。


分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP